Адина Ержан

Специализация: медицина. Стажировка: Гарвардская школа медицины, США.

Она не устает удивляться всему, что встречает на пути. Наука, горы, люди – то, чем Адина интересуется больше всего. Магистрант Школы медицины NU не мечтала стать врачом с детства. К этой профессии ее привела жизнь и «чудесные», как сама она их называет, учителя и наставники. К списку побед она добавила бакалавриат по биологии, конкурс фонда им. Шахмардана Есенова и стажировку в детской больнице при Гарвардской школе медицины. Чего еще нам ожидать от неугомонной алматинки?

Адина многие годы наблюдала за профессионалами, которые лечили членов ее семьи, когда те были больны. «Меня всегда влекли анатомия и физиология человека. В средней школе участвовала в математических олимпиадах», — рассказывает девушка. Едва поступив в физмат школу им. Жаутыкова, обнаружила у себя интерес к биологии и химии. Там она стала еще и чемпионкой республиканских химических олимпиад.

А как Вы любите отдыхать?
Походы в горы и на природу. Еще в начальной школе дедушка каждый год отправлял нас на летние каникулы в Алтайские горы, где он вырос. После я побывала в горах Китая и Монголии. В начале для меня это не было отдыхом, скорее — изгнанием. Я не могла привыкнуть к жизни вдали от цивилизации. А через несколько лет начала по-настоящему ценить ее. Такие походы не только открывают новые горизонты и позволяют увидеть природу, но снимают стресс и, конечно, учат выносливости. Как говорится, you have to learn to push your body and mind to the limits, and start demanding more from yourself.

Вы сказали, Вам нравится общаться с людьми? В чем это удовольствие?
В общении с новыми людьми из разных стран. Мне всегда интересно узнавать об их образе жизни, странах, историях, традициях, и, конечно же, горах. Дедушка учил нас не только получать энергию, но и уметь отдавать взамен. И я уже в те годы была таким кочующим, но счастливым репетитором: учила детей математике, английскому и другим языкам (я изучаю пять иностранных языков). От такого общения я тоже получаю удовольствие.

Каким был для Вас конкурс на грант от Shakhmardan Yessenov Foundation?
О конкурсе я знала со 2 курса, но то ли чувствовала неуверенность, то ли нехватку знаний, но заявку не подавала. Знакомые мне победители казались супер умными. Но на магистратуре я созрела. Самым сложным этапом конкурса был второй – интервью в группе. Тяжело, не волнуясь, не нервничая, и не стесняясь отвечать прямо на нестандартные вопросы. Но я преодолела это, как и свою боязнь публичных выступлений. Вышла после интервью и почувствовала радость от того, что все-таки попробовала. В конце концов, эти откровенные разговоры в группе были поучительны и мотивировали на достижения.

Как проходила стажировка?
Моя лаборатория была при Бостонской детской больнице. Я работала под началом профессора Клиффорда Вулфа, который изучает нейробиологические процессы. Моим непосредственным руководителем была доктор Симми Фостер. Мы изучали, как температура и иммунитет взаимодействуют, чтобы применить результаты, например, для лечения воспалительных заболеваний и даже депрессии. Я наблюдала за работой американских врачей. Подружилась со многими ребятами с разных лабораторий, с ними и по сей день хорошо общаюсь, как и с казахстанцами, которые учатся в Бостоне. Они не дали мне почувствовать себя дискомфортно вдали от дома, показали город, дали кучу полезных советов.

Чего Вам удалось добиться за время стажировки?
Я провела множество экспериментов, готовится научная публикация. В нее войдут результаты не только моей работы, но и всего нашего коллектива лаборатории. На стажировке я изучала связь между иммунной системой и болью, сейчас активно изучаю исследования в этой сфере. Когда писала диссертацию на бакалавриате, начала работать над проектом про иммунный ответ на генную терапию у пациентов с гемофилией, но только теперь поняла, что нельзя ждать чуда, надо чудить самой!

С момента стажировки прошел год, что произошло за это время?
Продолжаю учебу в школе медицины, изучаю новые области клинических исследований и работу с пациентами. Медицинские работники обычно лечат пациентов по т.н. протоколам, в то время как ученые пытаются понять причины заболеваний, изучая основные механизмы заболевания. Я учусь эффективно сочетать научные открытия и медицинское вмешательство, и параллельно провожу исследования.

15.06.20, Истории

Просмотров: 1 318