Адиля Бакамбекова

Специализация: электронная и электротехническая инженерия. Стажировка: Университет Дьюка, США.

Она любит смотреть фильмы не ради сюжета, а ради того, чтобы переосмыслить свои убеждения. Ей 22, она закончила «Школу инженерии» в столице. Адиля Бакамбекова – обычный на первый взгляд человек: любит прогуливаться в парке, заниматься пауэрлифтингом, заботиться о своей пятилетней таксе. Победительница программы научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation благодарна своим преподавателям, которые и помогли ей проявить интерес к логике. В ее планах через несколько лет получить степень доктора.

Когда у Вас возник интерес к электронной инженерии?
Это было еще в старших классах, на уроках физики и математики. Мои преподаватели — Жанна Борисовна Кашкеева и Гульнара Кенжебаевна Апеева — привили мне любовь ко всему логичному, последовательному. Я считаю, оба понятия в конечном итоге приносят большую пользу человечеству. В то же время я поняла, что мне вообще нравится все, что «питается электричеством» (телефоны, компьютеры, телевизоры и т.д.).

Что примечательного было на конкурсе фонда?
На групповом интервью было очень весело, время пролетело незаметно. Я по натуре человек с юмором, люблю шутить, поэтому тогда получила очень яркие эмоции. К тому же, я оказалась среди таких интересных людей! Конкурс проходил легко: я просто отвечала на заданные вопросы и пыталась насладиться процессом. У меня получилось.

Чем Вы занимались на стажировке, чего удалось добиться?
Во время стажировки я занималась аппаратной реализацией спайковых нейронных сетей — так это называется. Говоря простым языком, пыталась из различных электронных устройств собрать чип, который бы обрабатывал информацию, основываясь на принципах работы человеческого мозга. В исследовательской группе Университета Дьюка я увидела, как работают влюбленные в свое дело люди. Они с удовольствием проводят время в лаборатории. Проект не закончен, я продолжила его в своей дипломной работе. Думаю, в этом году выйдет и научная статья.

Чем займетесь дальше?
Я уже сдала все экзамены и защитила диплом бакалавра. Планирую продолжить академическую карьеру под началом профессора Салама в университете KAUST, куда поступила на программу докторантуры.

Поздравляю! Что можете сказать тем, кто не рискует участвовать в конкурсах, выбирает профессию, на которой настаивают родители, не верит в себя и т.д.?
Есть такая философия: не волноваться о том, что не находится в домене (т.е., в области) твоего контроля. Мой совет молодым ребятам – поймите, что именно находится под вашим контролем и распорядитесь этим правильно.

15.05.20, Истории

Просмотров: 253