Адиль Карим

Специализация: производственная логистика. Обладатель стипендии Есенова.

На первый взгляд скучная логистика — то, в чем Адиль видит перспективу. Впрочем, чем будет заниматься, 21-летний без пяти минут выпускник Казахстанско-Немецкого университета пока не решил. Он работал в ресторане и баре, ведь, он любит готовить, увлекается футболом, занимался волонтерством в футбольном клубе «Кайрат». Два семестра этого учебного года провел в Вильнюсском университете им. М.Ромериса. Чем живет казахстанский студент сегодня во время пандемии COVID-19?  

Почему именно логистика?
Логистикой пронизаны все сферы деятельности человека. И эти знания пригодятся мне, чем бы я ни занимался в жизни.

Чем интересуетесь, как любите проводить свободное время?
Люблю путешествовать, познавать новое. Когда учился в Литве, побывал в 16 европейских странах, причем баснословного бюджета у меня не было. Пригодилась сноровка логиста – всегда находить оптимальный вариант.

Вы член команды университетского «Клуба акустической музыки и поэзии», что это значит?
Ни на каком инструменте я не играю, стихов не пишу. И там я занимался организационной деятельностью. Устраивали тематические вечера несколько раз в семестр, где каждый, включая преподавателей, мог выступить с музыкальным номером или стихотворением. В прошлом году впервые в истории университета мы провели один из таких вечеров на открытом воздухе, собралось 120 человек.

Что труднее всего далось Вам в жизни?
Понимание, что никто ничего тебе не должен. Если сидеть на месте, никогда ничего не добьешься, всегда нужно выходить из зоны комфорта. Мне, как старшему сыну в семье и внуку, это далось сложно. Была и лень, и чувство, что все и так хорошо.

Обязательно ли все время чего-то добиваться?
Если хочешь большего, то и делай больше. Не бойся.

И как справились с этой трудностью?
Откорректировал свое окружение, появились люди, которые подстегивали и мотивировали, те, у кого я смог научиться новому. С теми, кто к таковым не относился, я прекращал общение.

Жестко. Каким Вы запомнили конкурс на стипендию Есенова?
Волновался и, если честно, с небольшим скепсисом подавал заявку, но напрасно. На всех этапах отбора чувствовал себя комфортно, уверенно. Но слукавлю, если скажу, что не удивился победе. Было интересно проходить отбор, наблюдая за другими претендентами на победу. Слушал их: у каждого свой бэкграунд, свои цели, планы на будущее.

Чем Вам помогла стипендия, если помогла?
Попав в Вильнюс, пришлось подкорректировать свои финансовые планы. Часть стипендии откладывал на авиабилеты. И на Новый год сделал сюрприз семье, прилетел в Алматы. Это было, пожалуй, самое приятное и запоминающееся событие прошлого года. Часть стипендии уходила на бытовые траты и другие расходы.

Чем займетесь после завершения университета?
Планировал осенью подать на магистратуру в Испании, но нынешняя ситуация в мире немного меня подвесила. И пока она проясняется, продолжаю улучшать свои навыки, не хочу терять ощущение постоянного движения. Мне нужно научиться работать системно, поработать над усидчивостью, сейчас прохожу курсы по Photoshop. И, конечно, хочу применить теоретические знания на практике.

24.04.20, Истории

Просмотров: 747