В программе «Орлеу» 5 победителей

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова завершил конкурс программы «Орлеу». Он прошёл в этом году во второй раз и определил пятерых победителей. Все ребята из малообеспеченных семей, и всем им будет оплачен год обучения на бакалавриате в выбранных ими вузах Казахстана. О том, как проходил конкурс, расскажет исполнительный директор Yessenov Foundation Айганым Малишева.

Познакомьте нас, пожалуйста, с победителями программы.
Двое из них – Кымбат Окас и Ануарбек Ашикбаевпобедители прошлого года. Они хорошо учились весь год, о чем свидетельствуют их транскрипты и GPA (2,68 и 2,65 соответственно), и подали заявки на грант снова. Таким образом, победив, они гарантировали себе и оплату второго года обучения в вузе. Оба – студенты КазНМУ им. Асфендиярова. Трое других победителей – новички, первокурсники, только закончили школу. Айгерим Максет, 17 лет, из многодетной семьи, родом из Мангистауской области, она поступила и будет учиться на наш грант в SDU. Девушка хочет стать учителем математики. Камилле Исмаиловой 16, она из Алматы, эта победительница поступила в КазНМУ на общую медицину. 17-летний Рашид Досмамбетов будет учиться на выигранный грант фонда Есенова в Медицинском университете Семея. Парень планирует приобрести специальность стоматолога.

Как Вы можете объяснить, что большинство претендентов выбирают медицинские специальности?
Думаю, это связано с высоким конкурсом на данные специальности, также туда высокий проходной балл ЕНТ – 70. Сумма оплаты за обучение большая и многие семьи не в состоянии себе это позволить. Например, стоимость обучения на факультете стоматологии составляет 1 400 000 тенге, а общая медицина стоит чуть меньше 1 200 000 тенге. Это данные КазНМУ им. Асфендиярова, на обучение именно там поступает бОльшая часть заявок. Но и в других вузах стоимость примерно такая же.

Как проходил конкурс программы «Орлеу» в этом году?
Мы получили 41 заявку. Это больше, чем в прошлом на 20%. О программе узнают всё больше претендентов, что нас радует. По результатам первого тура, после оценки и проверки всех документов мы выбрали 13 лучших заявок. Оценивали их по следующим критериям: балл ЕНТ, мотивационное письмо, академические достижения, социальный статус соискателя. Напомню: наша программа нацелена прежде всего на подростков из малообеспеченных семей. Второй тур проходил традиционно в формате онлайн-интервью с участием нашего психолога-тренера Елены Амреевой, которая уже не первый год проводит отборы в рамках программ фонда и отлично себя зарекомендовала. По итогам второго тура мы выбрали 5 самых сильных кандидатов (двое из них – победители первого года программы).

Согласно Положению программы, количество грантов – до 10.
Да, так и есть. Как и в первый год программы, когда по результатам отбора мы выбрали лишь 4 финалистов, мы никогда не «вытягиваем» тех, кто мог бы стать обладателем гранта, но не проявил себя до конца. Таких ребят в этом году у нас пятеро, включая двух победителей прошлого года, т.е. второкурсников.

По каким критериям вы выбирали победителей?
Четкость и аргументированность при постановке задач, обучаемость и способность быстро воспринимать и анализировать новую информацию, эмоциональный интеллект и уровень эмпатии, организаторские способности и коммуникативность, способность адаптироваться к новой ситуации (стрессоустойчивость) и находить нестандартные решения, а также активная жизненная позиция. Учитывали и знание языков.

Как Вы считаете, чего участникам конкурса сильно не хватает? Что им нужно подтянуть, какие навыки усилить или обрести, чтобы победить?
Самое главное, необходимо внимательно прочесть положение программы и постараться собрать весь пакет документов. Так как это тоже говорит о желании получить грант. При написании эссе не стоит пользоваться готовыми текстами, взятыми из интернета. Мы проверяем все тексты на плагиат. И конечно, на собеседовании во время отбора, нужно быть самим собой, искренне отвечать на вопросы и быть активным. Вот такая формула успеха.

21.08.23, Новости

Просмотров: 1 926

Другие новости