Бексултан Абылхани

Специализация: химическая инженерия. Стажировка: Open University, Великобритания.

22-летний Бексултан, конечно, не с детства мечтал о химии. И не с детства он хотел стать инженером-экологом. Но победа в конкурсе британских стажировок фонда им. Ш.Есенова пришла к нему в согласии с самой логикой жизни – через тернии и планомерное вижение к цели.

Почему решили заняться химической инженерией?
Выбрал школу инженерии, т.к. всегда имел интерес к физике и математике. А когда пришло время выбора специфики, долго думать не пришлось: с черчением и электрическими цепями общего языка я не находил никогда, а вот с химией дружил. Отдельное спасибо учителю химии РФМШ им. Жаутыкова — Ардак Хасеновне. Она и привила интерес к своему предмету с юности. Химическая промышленность (нефтегазовая сфера, металлургия и добыча полезных ископаемых) — развивающаяся отрасль в нашей стране. И в ней я вижу перспективу для себя.

Что интересного было во время грантового конкурса?
Для меня этот конкурс был третьей попыткой выиграть грант. Раньше я доходил до финала (в конкурсе фонда «Стажировки в лабораториях мира»), но победителем не становился. В этом конкурсе для меня самым интересным было то, что финальный отбор победителей проводился профессорами самого британского университета, что было необычно. Они оценивали претендентов по качеству заявок, опыту и достижениям. В конкурсе «Стажировок в лабораториях мира» победителей выбирали через бизнес-игру, где не последнее слово за психологами, критерии отбора которых для меня остались не совсем ясными.

Как проходила стажировка в Соединенном Королевстве?
Работал я в группе доктора Карла Бордмана, изучал биопластик, определял его разложение. Экспериментировал на салфетках, которые позиционируются, как биоразлагающиеся. Сами эксперименты проводятся до 90 дней, сам эксперимент начался лишь в последние пару недель моей стажировки. Параллельно я изучал содержание желудочно-кишечного тракта рыб на присутствие в нем микропластика. Печально, но факт: 88% исследованных рыб содержал хотя бы один вид микропластика. Эта исследовательская работа завершилась. Но во время стажировки, разумеется, у меня была не только наука. Был еще и футбол, ведь Англия — его родина: ходили на матчи местных команд и на игры чемпионата Англии, побывали и на Уэмбли. Посчастливилось побывать на турнире по теннису серии большого шлема в Уимблдоне. Конечно, много путешествовал по стране.

Каких результатов достигли за это лето?
У нас возникли технические проблемы с приборами и эспериментальной установкой, и исследование по биоразлагающимся салфеткам приостановили. Первичная информация — салфетки, все-таки, не разлагаются в некоторых почвах, озерных и океанических бассейнах. Но несмотря на это, мы работаем над тем, чтобы полученные результаты были опубликована в конференц-журнале. По пластику мы выявили три его вида: полиэтилен, полиэтилен–стирол и целлофан в жкт рыб. Статья по данной исследовательской работе под названием «The effects of trophic transfer, fishing intensity and location on microplastic uptake by Plaice, Pleuronectes plastessa, and Spider Crab, Maja Squinado»  отправлена в журнал Environmental Pollution, Elsiever. Сейчас ее изучают его редактора. Ждём публикации.

Что дальше, Бексултан?
По окончании Nazarbayev University — я планирую поступить на магистратуру в Европе на специальность инженера-эколога. На днях я получил приглашение из Штутгардcкого университета, мне сообщили, что поступил к ним на магистратуру. На данный момент я пока размышляю, приму ли приглашение. Возможно, возьму академический отпуск и сначала поработаю, чтобы узнать получше нашу химическую промышленность. Потому что после завершения магистратуры, я хотел бы применить свой опыт и знания в проектировании и работе на заводе по переработке мусора в Казахстане, либо на предприятиях, связанных с выработкой энергии из мусора.

27.03.18, Истории успеха

Просмотров: 278