Асель Ежикова

21 год, из Алматы, студентка КазНМУ им. Асфендиярова, летнюю научную стажировку прошла в Университете Тафтса в 2015 году.

1. Почему выбрали именно эту специальность в вузе?

Великий Сократ говорил: все профессии в мире – от людей и только три – от богов. Судья, педагог и врач получают свой дар свыше. Я выбрала последнюю профессию. Профессия врача требует ответственности, она востребованная и требует полной отдачи сил и душевной щедрости. Сколько себя помню, всегда восхищалась людьми в белых халатах, они для меня были супергероями.  Мое увлечение переросло в четкую жизненную позицию – помогать людям.

2. Как проходили конкурс на стажировку?

Отбор на летнюю стажировку в США проходил в два этапа. На первом мы должны были направить полный пакет документов вместе с эссе на тему «Мне необходима степень PhD, чтобы…». Далее было собеседование. На этом этапе главное не паниковать и не теряться. Мне удалось продемонстрировать, как я мыслю в процессе поиска путей решения задачи, которую мне предложили. Очень обрадовалась, когда выяснилось, что я вошла в заветный список финалистов.

3. Что интересного происходило во время стажировки?

Я проходила свою трехмесячную летнюю стажировку в студенческой столице США – Бостоне. Там находятся десятки вузов, известных на весь мир. Их выпускники становятся политической и научной элитой страны. За время стажировки я познакомилась с талантливыми студентами топовых вузов. Конкуренция среди таких студентов высока – все они соревнуются за лучшие оценки, за место в лучших исследовательских коллективах. Но соперничество их мотивирует. Думаю, многим нашим студентам как раз духа соперничества и не хватает, как веры в себя и позитивного настроя.

4. Итоги стажировки для вас лично?

Стажировка многое мне дала в плане профессионального развития. Теперь я имею представление о том, как все устроено в лучших лабораториях.  Я буду использовать приобретённые мною знания и опыт для достижения своей главной профессиональной цели — это поступление на программу PhD в американский вуз.

14.10.17, Истории успеха

Просмотров: 394