Завершается комплекс региональных школ тренеров волонтерских программ

Проект «Школа Тренеров» разработан Координационным Центром Добровольцев «Komanda SOS» для молодежных и волонтерских неправительственных организаций. Это специальный проект для руководителей волонтерских программ НПО Казахстана. Проект направлен на создание команды специалистов, профессионально работающих с волонтерами и занимающихся реализацией социальных программ.

Обучающая программа Школы Тренеров, разработана опытными тренерами, психологами и проектными менеджерами, которые работают в сфере добровольческих инициатив давно. Знания базовых принципов работы и основных аспектов выстраивания процесса разработки программ и привлечения добровольцев, которые включает в себя программа Школы Тренеров, позволят избежать ошибок и повысить КПД и эффективность реализуемых проектов. Базовая учебная программа Школы Тренеров заключается в том, чтобы научить сотрудников НПО отстраивать работу с добровольцами по основным бизнес-принципам.

Организации, которые отстраивают работу по бизнес-принципам (с тем лишь главным отличием, что вопрос получения прибыли или какого-либо дохода категорически исключен), должны иметь для этого все необходимое: знание основ project-management, стратегического планирования, фандрайзинга, пул лояльных добровольцев и их эффективное взаимодействие с командой. Важным здесь является наличие стратегии, четко определенные задачи, ясные критерии, сформированные базы данных, прозрачность деятельности, публичная отчетность, подотчетность учредителям и партнерам.

Основная цель этой школы заключается в том, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут не только организовать эффективно работу с волонтерами в своем НПО, но и научить этой работе своих коллег из других организаций.

Программа «Школа тренеров» представляет собой структурированную комплексную программу направленную на поиск и подготовку профессиональных кадров.

В финальном тренинге тренеров примут участие представители 10 НПО из 8 регионов Казахстана. На протяжении всего года Школы Тренеров проводился мониторинг и отбор участников на финальный тренинг. Были отобраны самые активные и мотивированные представители своих организаций. Как показывает практика организации волонтерских тренингов, наиболее активными в социальном и волонтерском плане являются такие регионы, как Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Мангыстауская, Кызыл-Ординская и Южно-Казахстанская области.

Местом проведения финальной школы является город Павлодар, т.к. в этом городе проводится наиболее масштабная волонтерская деятельность и работа по вовлечению населения в добровольческие инициативы.

Самые распространенные формы волонтерских проектов – работа с детскими домами (оказание материальной помощи, профориентация воспитанников), работа с особыми категориями населения – люди с инвалидностью, старики, а также экологические программы – посадка деревьев, уборка.

Программу финального тренинга тренеров и список участников проекта Вы можете найти на нашем сайте komandasos.kz

27.05.14, Новости

Просмотров: 840

Другие новости