Юлия Сабирова

Специальность: математическое и компьютерное моделирование. Обладательница стипендии Есенова.

Второкурснице магистратуры КазНУ им. аль-Фараби 23 года. Весной 2021 года Юлия Сабирова оказалась в числе 17 победителей стипендиального конкурса Shakhmardan Yessenov Foundation. О том, как она решила заниматься математикой и выиграла стипендию казахстанского академика, и почему в ее жизни такое важное место занимает йога, она рассказала нам в этом интервью.

С чем связан Ваш выбор специальности?
Не поверите, но мне с детства нравилась математика и вообще технические дисциплины. Когда наступил момент выбора, поняла, что хочу учиться там, где смогу совместить интерес к математике с программированием. Эту возможность обещала специальность «математическое и компьютерное моделирование». Специалисты в этой области описывают окружающие нас процессы и вырабатывают практические рекомендации. За шесть лет обучения ни разу не пожалела о выборе.

Где и кем обычно работают люди с такой специальностью?
Поскольку спектр наших знаний широк, выпускники работают в банковской сфере и IT-компаниях (аналитиками, специалистами, менеджерами проектов, инженерами баз данных и т.д.). А те, кто предпочитает веб-разработку, становятся фронтенд разработчиками, разработчиками программного обеспечения, 1С-программистами или создают стартапы и посвящают себя 3D-моделированию. Есть среди людей нашей специальности и магистранты, и те, кто идет преподавать.

Почему решили подать заявку на стипендию Есенова?
О конкурсе узнала от коллеги и решила рискнуть. Подавала заявку без особых ожиданий, потому была вдвойне рада, что прошла в финал, а затем и выиграла. В который раз убедилась, насколько важно пробовать и использовать все возникающие возможности. Даже отрицательный результат — результат и колоссальный опыт.

Юля, как для Вас проходил конкурс?
Мне понравилось писать мотивационное письмо. В нем я поделилась мыслями о науке и о том, что смогу сделать для ее развития. Это помогло структурировать свои хаотичные мысли и проанализировать, что я уже сделала в жизни. В финале на интервью мне задавали самые разные вопросы. Жаль, что это было онлайн. Очень хотелось вживую познакомиться и подружиться с другими претендентами, лучшими студентами. Но интервьюеры создали комфортные условия и дружелюбную атмосферу во время общения.

Почему Вы победили и что можете посоветовать участникам конкурса?
Конкурс был направлен на студентов, занимающихся научными исследованиями, а я как раз их веду в составе группы кафедры нашего университета. Касательно рекомендаций будущим участникам, то вот они: будьте искренними, открытыми и не волнуйтесь! Когда на интервью Вас спросят о достижениях, не стесняйтесь ими поделиться, рассказывайте подробно.

Каковы Ваши планы на ближайшие год-два?
С начала пандемии долгосрочные планы стали неактуальной вещью, поэтому отвечу с оговоркой «когда позволят обстоятельства». В этом году завершу магистратуру и хотела бы поступить на докторантуру, совмещая ее с преподаванием в университете. Продолжу и работу в составе научно-исследовательской группы в КазНУ.

Как любите проводить свободное время?
Любой умственный труд должен уравновешиваться физическим. Я выбрала йогу, стараюсь ежедневно выделять практике 30-60 минут. Йогу по праву можно считать наукой о теле, это идеальный способ сделать свое тело подтянутым, сильным, гибким и выносливым. Также люблю походы в горы, покататься на коньках и поплавать. Дает силы двигаться дальше, расслабляет и наполняет меня общение с родными.  Хочу выразить благодарность семье. Каждому человеку крайне важно иметь надежный тыл, поддержку и мотивацию, и в этом плане я счастливчик: всем моим достижениям я обязана своей семье и родителям, только благодаря их любви это стало возможным.

16.12.21, Истории

Просмотров: 2 106