Тимур Ибраев
Специализация: электротехника и электроника. Стажировка: Rochester Institute of Technology, США.
Тимур из Петропавловска, 23-летний студент Nazarbayev University летом 2015 года прошел исследовательскую стажировку в лаборатории NanoComputing Research Lab при Рочестерском институте технологий, что в американском штате New York.
1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?
Когда я закончил подготовительный год в Nazarbayev University, я решил продолжить обучение по специальности электротехника и электроника на факультете инженерии. Хотел получить специальность, для работы по которой нужно было знать программирование. Другой причиной выбора являлось то, что частью специальности была энергетика. В нашей стране это одна из ключевых сфер. Но вот, что интересно: сейчас обе причины для меня не актуальны. Я полюбил эту специальность уже безо всяких причин. Специальность дала мне возможность покопаться в мельчайших деталях электронных цепей, начать понимать, как их нужно проектировать и как связать электронику с такими далекими от нее областями, как, например, биология. Ведь, моя нынешняя работа связана с проектированием электрических цепей, которые основываются на принципах работы мозговых нейронов.
2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?
Пожалуй, самым сложным в конкурсе был выбор места, где пройти стажировку. Возможность, данная фондом им. Шахмардана Есенова, открывает невероятный выбор. Свой выбор я строил на поиске баланса между престижем университета, профессора и возможностью получения конкретного результата в виде публикаций или доклада, с которым можно было бы участвовать в конференции. В итоге я выбрал Рочестерский институт технологий. И он оправдал себя. Я написал научную работу, которую представил на научной конференции, т.к. тема, над которой я работал в американском вузе была такой же, как та, над которой я работал в Казахстане. Я продолжаю развивать эту тему и сейчас, после стажировки.
3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?
Самым интересным было, конечно же, общение с людьми из той же лаборатории, где я работал. Слушать людей, которые с тобой на одной волне всегда не только приятно, но и полезно. Помимо того, что они помогают тебе с твоей научной работой, они делятся с тобой бесценным опытом, из которого можно многое извлечь. Я смог больше узнать о возможностях, которые открываются во время учебы на магистратуре или докторантуре в США, о том, какие компании с радостью принимают на стажировку студентов с моей специальностью. Среди них такие, как IBM, Apple, Samsung, Intel. Плюс, я смог развеять свои сомнения по поводу докторантуры: люди говорят, что после получения PhD сложнее устроиться на работу. Но это не так. Истина такова, что специалист – он везде специалист.
4. Итоги стажировки для Вас лично и планы, как та стажировка помогла их осуществлению?
Основная цель моей работы — проектирование электрических цепей, которые эмулируя работу мозговых нейронов, могли бы распознавать лица и речь людей. Основным результатом стажировки стала моя научная работа, которую я презентовал на одной из крупнейших конференций электротехников ISCAS в мае 2016 года в Монреале, Канада. Дальше я продолжил свою работу, которая переросла в полноценную научную статью, опубликованную в IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems. У меня в работе еще пара работ, они сейчас проходят рецензирование. Считаю, что именно этот исследовательский опыт, который у меня возник благодаря выигранному гранту фонда им. Ш.Есенова, стал ключевым фактором в осуществлении моих планов. Я поступил в университет Purdue на полностью оплачиваемую учебу по программе докторантуры с дополнительной позицией научного сотрудника (Research Assistant). Моя учеба начинается в августе. Планирую, что моя работа будет на пересечении электроники и нейронауки. На данный момент я заканчиваю обучение в Nazarbayev University и готовлю документы к переезду на новое место учебы.
8.11.17, Истории
Просмотров: 3 089