Тамерлан Ибраемов

Специализация: электроэнергетика. Стажировка: Политехнический университет Каталонии, Испания.

Выпускник факультета физики и технологий КазНУ им. аль-Фараби родом из Хромтау. В свои 20 он выиграл конкурс Shakhmardan Yessenov Foundation и отправился осенью прошлого года изучать электрические разряды в небольшой университетский городок Тарраса в Испании. Какие его мечты исполнились, что дала ему стажировка и к чему стремится теперь молодой казахстанец – в этом материале.

Как Вы узнали о конкурсе научных стажировок фонда им. Есенова, почему решили подать заявку и почему выиграли?
Я был подписан в инстаграме на страничку фонда, и однажды увидел объявление. Подал заявку почти в последний день. Я тогда не знал, какие преимущества дает эта стажировка в дальнейшей карьере. Папа всегда говорил: «Старайся получить самое лучшее образование». И я думал только об опыте и знаниях. Так что выиграл я, получается, потому что слушал папу.:)

Чем конкретно Вы занимались в лаборатории?
Я работал в High Voltage Test and Research Center — Amber. Лаборатория относится к Политехническому университету Каталонии. Занимался одним из многих исследований, которые способствуют переходу транспортных средств (в частности – авиации) на использование электричества. А поскольку при этом в электрической системе самолета возникают электрические разряды, что в конечном итоге выводит из строя двигатель и ведет к катастрофе, мы работали над тем, как их избежать.

С кем Вы работали?
Часть работы провел с таким же иностранным студентом-стажером из Франции. А пригласил меня в лабораторию мой руководитель, профессор кафедры электротехники и научный директор лаборатории «Amber» Джорди-Рожер Риба Руиз.

Что успели и чему научились за 3 месяца стажировки, Тамерлан?
С командой протестировали и сравнили различные детекторы электрических разрядов. Экспериментально сравнивали авиационные кабели с различной изоляцией, и нашли материал с лучшими характеристиками, который может успешно применяться в электросамолетах. Научился за это время многому: обрел новые знания в области электроники, аэроинженерии и даже попрактиковался в написании кода на Python. По результатам экспериментов написали совместно статью и недавно опубликовали в высокоцитируемом журнале.

Есть ли такие лайфхаки, которыми бы хотели поделиться с другими?
Конечно. Сделайте слоганом своей жизни фразу: «You’ll never know until you try». Во время стажировки мне часто приходилось конструировать что-то для эксперимента. Но прежде чем что-то сделать, я долго размышлял и советовался. Один из докторантов научил меня всегда пробовать свою идею, даже если она кажется плохой. И объяснил, что только так я смогу совершенствоваться как инженер. Именно благодаря своим ошибкам я знаю, что улучшил свои профессиональные навыки. Еще один важный лайфхак – выучите хотя бы самое простое из языка страны пребывания. Тогда вы сможете проще решать бытовые проблемы и подтянуть новый для вас язык. Ну и постарайтесь найти жилье поближе к лаборатории.

А были какие-то личные, не связанные с наукой открытия?
Я работал в мультинациональном коллективе сотрудников из пяти разных стран. Учился, учитывая разницу культур, эффективно работать в команде и избегать конфликтов. Был и культурный шок. Никак не мог привыкнуть обедать в 2 часа дня, а не в полдень. Из-за этого научился с пользой перекусывать фруктом или йогуртом в 11.00. Времени занимает мало, энергии дает много. В будущее я хотел бы также забрать с собой занятия спортом – испанцы постоянно катаются на велосипедах, бегают или играют в футбол. Каждую пятницу после работы мы с ребятами из лаборатории ходили играть в футбол. А потом проводили время в баре, сидели, разговаривали за кружкой пива. В это время мы старались не говорить о работе. Шутили о профессоре, рассказывали друг другу о наших странах.

Пандемия Ковида-19 как-то повлияла на ход стажировки?
Разумеется. Всем, кто отправляется на стажировку, важно уделить внимание сдаче ПЦР-теста. Там часто не достаточно иметь даже принятую ВОЗ прививку от коронавируса. Представьте, если у вас будет положительный результат прямо перед вылетом, когда уже купили авиабилеты и забронировали жилье. 99% таких случаев страховые компании не покрывают. Постарайтесь максимально изолировать себя перед вылетом за неделю, старайтесь купить билеты, которые можно вернуть, и т.д. Возьмите с собой самые основные лекарства, сходите до отъезда к врачу, если нужно.

Ваши самые яркие воспоминания из детства?
Для дворовых ребят, как я, футбол был выше всего. Все мы постоянно спорили друг с другом: «Реал Мадрид» или «Барселона». Благодаря стажировке, я исполнил две свои детские мечты. Первая — посетить самый знаменитый футбольный матч в мире «Эль-Класико», противостояние между названными выше клубами. А поскольку матч проходил в Барселоне, это исполнило еще одну мою давнюю мечту — пройтись босиком по берегу моря. Я из маленького шахтёрского городка, и никогда до этого не был у моря.

Что дальше, Тамерлан?
Имея за спиной опыт и преимущества пройденной стажировки, постараюсь поступить на магистратуру/докторантуру в топовый зарубежный вуз. Главная задача на ближайший год – подготовиться и сдать нужные экзамены, написать эссе и т.д.

Удачи, Тамерлан, пусть сбудется и эта Ваша мечта!

14.02.22, Истории

Просмотров: 1 299