«СТИПЕНДИЯ ЕСЕНОВА»: СТАРТУЕМ В ЯНВАРЕ

25 января открывается конкурс стипендиальной программы научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова. Это первый за долгое время конкурс, проводимый организацией. Ежемесячной стипендии Есенова в 27 000 тенге удостоятся 17 лучших студентов Казахстана. На вопросы в связи с предстоящим конкурсом ответила исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

Сколько учащихся уже стали стипендиатами Есенова?
За семь лет (2013-2020), что мы проводили конкурс, обладателями стипендии стало 100 молодых казахстанцев. У нас даже есть один случай, когда студентка Satbayev University — Анар Сеитова — удостаивалась стипендии два года подряд.

Учащиеся каких специальностей могут принять участие в конкурсе этого года?
До учреждения фонда Галимжаном Есеновым, стипендия присуждалась только студентам Satbayev University, но уже в 2015г. она стала республиканской.
Соискателем может стать любой студент казахстанского вуза, обучающийся естественнонаучным, техническим, медицинским и IT специальностям. Подать заявку могут учащиеся 2-3 курсов бакалавриата, 1 курса магистратуры или 1 курса интернатуры.

 Как будет осуществляться подача заявки на участие в конкурсе?
Подать заявку и документы, как и в прошлом году, можно будет онлайн. Форма заявки будет разработана и заработает к 25 января на нашем сайте – yessenovfoundation.org.

Из каких этапов будет состоять  и в какие даты проходить отбор победителей стипендиального конкурса?
Первый тур начнется сразу по завершении приема заявок — 27 февраля. К 9 марта мы изучим все поступившие в срок заявки, оценим их с помощью сотрудников фонда и приглашенных фондом экспертов. Самыми важными критерями будут академическая успеваемость, научный потенциал соискателя, активность по специальности и в студенческой жизни, учтем мы и волонтерский опыт. Во второй тур пройдет не более 30 конкурсантов. В нем мы оценим личностные качества: лидерские навыки, умение работать в команде, аргументацию, способность оперативно анализировать новую информацию, организаторские способности, коммуникативность. Будем учитывать и знание языков.

Будет ли второй этап проходить онлайн?
В связи с продолжающейся пандемией мы приняли решение проводить собеседования второго тура в режиме онлайн. Это будет индивидуальное собеседование претендента на стипендию Есенова с сотрудником фонда.

В прошлом году из-за пандемии и невозможности отправить победителей за границу были отменены 2 важных конкурса фонда – научные стажировки в лабораториях мира и стажировки в IT стартапах США. Что ждет эти конкурсы в этом году?
По итогам консультаций с экспертами мы пришли к двум вариантам: либо закрытие программы, либо трансформация ее во что-то новое в соответствии с требованием времени и возможностями. Для нас было важным экспортировать культуру стартапов Кремниевой долины, но без пребывания там это невозможно сделать. Не добиться полного погружения в бизнес среду, не получить полноценного общения с профессионалами и опыта живого участия в митапах, конференциях, не посетить штаб-квартиры крупных компаний и т.д. Все это сейчас как раз невозможно из-за пандемии. Проведение конкурса на стажировки в научных лабораториях мира также зависит от эпидемиологической обстановки, открытия границ и возможности получить визы в нужные страны.

Какие еще конкурсы фонд Есенова планирует провести в первом полугодии 2021 года?
В первом полугодии мы проведем лишь конкурс стипендиальной программы.

Когда и как планируется начать и вести работу по отправке 19 победителей программы научных стажировок и стажировок в IT-стартапах США 2020 года?
Мы предложим победителям начать поиск лабораторий уже в январе 2021. Есть опасения, что даже к лету границы большинства стран для казахстанцев все еще будут закрыты, а университеты и лаборатории не будут работать в полную силу оффлайн. Поэтому рассматриваем различные варианты, которые смогут стать альтернативой стажировкам. По тому же пути сейчас идут все организации мира, задействованные в организации и проведении научных исследований в лабораториях.

За восемь лет работы фонда им. академика Ш.Есенова организация провела 38 программ/проектов, восемь из них реализуется на постоянной основе. За это время прямыми бенефициарами-грантополучателями фонда стали почти полторы тысячи молодых казахстанцев. Только в этом году среди них 25 обладателей стипендии Есенова, 20 студентов летней школы для молодых ученых Yessenov Data Lab, четыре магистранта и 160 карагандинских студентов и преподавателей — участников программы английского языка.

28.12.20, Новости

Просмотров: 5 039

Другие новости