СТАТЬ ИММУНОЛОГОМ В ОКСФОРДЕ

Выпускница Nazarbayev University Бану Оспанова получила приглашение пройти магистратуру в Оксфорде. В этом году она успешно закончила школу наук и технологий факультета биологии этого университета.

Год назад Бану прошла на грант научно-образовательного фонда им. Академика Ш. Есенова стажировку в центре инфекционной медицины Karolinska Institutet (Швеция). Учебное заведение является одним из крупнейших и сильнейших медицинских вузов Европы. В марте этого года Бану получила приглашение от Nuffield Department of Surgical Sciences Оксфордского университета для обучения по программе магистратуры со специализацией в интегрированной иммунологии.

Операционный директор фонда Ирина Грищенко поясняет: «Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Nazarbayev University К. Даирова обратилась в фонд и предложила нам стать спонсорами обучения Оспановой в Англии. Наша некоммерческая организация изучила информацию и приняла положительное решение. Бану – одна из лучших студенток, теперь – выпускниц – университета, она получила весьма лестную характеристику от своего профессора в Nazarbayev University. По итогам стажировки в 2015 году ее работу приняли к публикации, что произойдет в научном журнале в конце 2016 года. Обучение на магистратуре является для нее переходным этапом между бакалавриатом и медицинской школой, куда она планирует поступить в будущем».

Во время обучения казахстанская студентка сможет не только заниматься медициной, но и исследованиями в области иммунологии, а также клиническими исследованиями. «К концу первого семестра в Оксфорде мне предоставят список научных проектов на выбор. Выбрав проект для работы, я ознакомлюсь со своими научными кураторами и начну работу в лаборатории. Но уже сейчас, еще находясь в Казахстане, я знакомлюсь с ранее разработанным там научными темами. Меня очень заинтересовало изучение механизмов иммунной привилегии (проще говоря – отсутствие иммунной реакции или отторжения) в эмбриональных стволовых клетках. Узнав больше об этом, мы сможем серьезно продвинуться в сфере трансплантологии и регенеративной медицины. В моих планах на ближайший учебный год работа в медицинской клинике и развитие своих навыков коммуникаций с пациентами», – поделилась с нами Бану Оспанова.

По завершении обучения девушка рассчитывает сделать научные публикации. Оксфордский университет выделил Оспановой небольшую стипендию, которой будет достаточно для покрытия расходов на проживание и питание. Таким образом, в сентябре наш грантополучатель приступит к учебе в Англии, которая завершится осенью 2017 года.

1.08.16, Новости

Просмотров: 961

Другие новости