СКОРО В ШЭНЬЧЖЭНЬ

Операционный директор научно-образовательного фонда им. Академика Ш. Есенова Ирина Грищенко и координатор программ фонда Максат Курманбаев посетили КНР. Фонд намерен развивать сотрудничество с восточным соседом.

Начался последний этап подготовки троих стажировщиков, победителей конкурса фонда «Стажировки в инновационных предприятиях КНР», к встрече с Поднебесной. Напомним, около месяца назад было объявлено, что в Китай отправятся Динсултан Абсаттар (Кызылорда, студент SDU), Олжас Адиятов (Костанай, выпускник Nazarbayev University) и Азамат Тикенов (Каскелен, преподаватель SDU). Арман Жармагамбетов, который стал победителем данного конкурса, отказался от прохождения стажировки в связи с изменениями личных планов и Азамат, присутствовавший в шорт-листе конкурса, подменил его. Пока в китайском посольстве казахстанцам готовятся визы, сотрудники фонда посетили города Харбин и Шэньчжэнь.

В последнем находится штаб-квартира стартапа Makeblock, где и проведут ближайшие полтора месяца победители конкурса. Наши коллеги встретились с основателем компании и CEO Джейсеном Вангом. Последний подтвердил готовность компании принять казахстанских специалистов в сфере IT и высказал несколько предложений по будущему сотрудничеству с фондом. Г-н Ванг и компания Makeblock заинтересованы в выходе на рынок Казахстана и рассматривают возможность создания детского образовательного центра по робототехнике в нашей стране. В ходе визита китайские стартаперы продемонстрировали сотрудникам фонда работу своих 3D принтеров, лазерного гравировщика и другого разработанного с использованием узлов компании оборудования.

Makeblock определила сотрудника, который будет курировать стажирующихся казахстанцев. Он поможет нашим ребятам с поиском жилья, ориентацией по городу и решением других бытовых моментов. Стажировщики пройдут вводные тренинги наравне с принятыми на работу новыми сотрудниками Makeblock. После определения уровня знаний и компетенций перед казахстанскими ребятами будут поставлены задачи на весь срок стажировки, которая может продлиться до полутора месяцев. По окончанию стажировки сотрудники фонда проанализируют ее итоги и примут решение по дальнейшему развитию программы «Стажировки в инновационных предприятиях Китая».

И.Грищенко и М.Курманбаев также побывали в Харбинском политехническом университете и посетили предприятие HRG (Hit Robot Group). Харбинский университет тесно работает не только с ведущими казахскими (КазНУ, КарГТУ) и российскими вузами, но и со Стэнфордским университетом. Специалисты китайского вуза участвуют в реализации космической программы своей страны. «Нашей задачей было добиться того, чтобы казахстанские студенты — победители наших конкурсов — в будущем могли постигать теоретическую часть в своих областях в рамках учебных программ Харбинского политеха, одновременно оттачивая практические навыки в HRG», — поделилась с нами Ирина Грищенко.

Такая договоренность и была достигнута на встрече с заместителем начальника центра международных студентов университета Лю Вэем. В ходе встречи последний заметил: «Мы готовы разработать полуторамесячную программу по принятию студентов, которая бы включала в себя, как стажировку у профессора, так и практику в компании HRG. На следующий год запустить такую программу было бы вполне реально».

HRG — робототехническая компания, помимо собственно производства роботов, она занимается инновационными роботизированными решениями в сфере медицины. HRG также имеет небольшую сеть кафе, обслуживание клиентов в которой осуществляют исключительно роботы. Представители казахстанского научно-образовательного фонда встретились с вице-президентами HRG Ли Цзэнцяном и Бай Сянлинем. Принято решение о реализации совместных образовательных проектов.

9.06.16, Новости

Просмотров: 1 381

Другие новости