Салтанат Толеген

Специализация: автоматизация и управление. Обладательница стипендии Есенова 2016-17.

23-летняя карагандинка с детства разбирала пульты от телевизора и более серьезную технику. Позже в ее жизни появились микросхемы и платы. Понятно, что одного этого мало, чтобы профессионально заинтересоваться робототехникой, но… И да, это первый случай, когда стипендия Есенова помогла заниматься благотворительностью.

Почему и как выбрали эту специальность?
Я взрослела и как-то потихоньку научила управляться с паяльником. А уж когда по научно-фантастическим фильмам познакомилась с японскими роботами, мне стало самой интересно создать робота. Так постепенно я оказалась в робототехнике. А в старших классах, когда пришло выбирать специальность, узнала, что в КарГТУ есть специальность «Автоматизация и управление», где обучают и программированию, и микросхемы паять, и промышленные контроллеры программировать, а самое главное – есть траектория «Мехатроника и робототехника».

Как и почему решили подать на стипендию Есенова?
Как-то я увидела в сети информацию о стипендии, заинтересовалась и решила узнать, по каким критериям собираются выбирать победителей. Удивилась, что не знала о фонде ничего до этого. А, ознакомившись с критериями, поняла, что подхожу и решила попробовать: «Как минимум, получу новый опыт».

Как проходил для Вас конкурс?
Вначале я бегала и собирала пакет документов, писала эссе на тему «Убедите нас пригласить вас на третий этап». Позже на сайте фонда увидела себя в списке тех, кто прошел во второй этап. Потом был этап с вопросами на казахском, русском и английском, чтобы понять, насколько хорошо я ими владею и умею ли выражать свое мнение. Пройдя его, я и оказалась в финале. Меня вызвали в Алматы, оплатив все расходы. Был тренинг и бизнес-игра. С нами работали психологи, проводили командные игры, задавали вопросы на логику и эрудицию, выявляли наши сильные и слабые стороны, лидерские качества, умение работать в команде и т.д. Такого рода опыт у меня был впервые, но свободный тип тренинга помог побороть волнение и стеснение.

А помогла ли Вам чем-то стипендия Есенова в финансовом плане?
Да, помогла. Тогда я состояла в рядах волонтеров Молодежной благотворительной организации «Акниет» при КарГТУ. Мы часто устраивали ярмарки, концерты, выезды по детских домам и домам престарелых. Естественно, все за свой счет. И стипендия фонда помогала мне в организации многих таких мероприятий. А поскольку я занималась еще и научной деятельностью, то писала статьи и дипломный проект, а звание стипендиатки помогло мне опубликовать эти статьи в научных международных журналах.

Чем занимаетесь сейчас и что планируете делать в ближайший год?
Заканчиваю второй курс магистратуры. По окончании хочу стать педагогом, а параллельно готовиться к IELTS и поступлению на докторантуру. В японском языке есть слово «икигай», что дословно переводится как «смысл жизни» и означает умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. Мне кажется, что преподавание и есть мой икигай. Кстати, сейчас я работаю в образовательном центре Let’s Study.

Какие у Вас интересы? Чему любите посвящать свободное время?
Чтение книг, сериалы вроде «Молодого Папы» и «Игр престолов», «Шерлока» и «Очень странных дел» и фильмы. Что в книгах, что в фильмах люблю лихо закрученные сюжеты, где надо поломать голову. Программирование и рисование — два других моих интереса.

29.05.19, Истории успеха

Просмотров: 734