Рамазан Абылкасов

Специализация: врач-педиатр. Победитель программы Yessenov Data Lab.

Выпускнику программы резидентуры Nazarbayev University Рамазану Абылкасову 29 лет. В прошлом году астанчанин в нелегкой борьбе выиграл конкурс программы Yessenov Data Lab (YDL) и оказался среди учащихся летней школы для аналитиков, которую вот уже шесть лет проводит Shakhmardan Yessenov Foundation. Каким он запомнил конкурс, к чему стремится сегодня, играют ли в этом какую-либо роль полученные в YDL навыки и какие советы он может дать конкурсантам этого года? На наши вопросы отвечает сам Рамазан.

Как так случилось, что Вы стали изучать медицину?
Это произошло в школьные годы, когда пришла пора задуматься о будущей профессии. Выбирая, я, как и мои одноклассники, опирался на свои сильные стороны, прислушивался и к советам друзей и родителей. Я знал биологию на отлично. Так как мой друг выбрал медицину, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления.

Как Вы осознали, что неплохо было бы получить навыки в области анализа данных?
Когда стал более плотно вовлекаться в работу по профессии. Что в клинической сфере, что в науке, эффективность всё чаще определяется нашими умениями в области управления и анализа данных. Считаю, что эти навыки в ближайшем будущем станут также важны и естественны во многих профессиях, как сегодня – владение Excel и Word.

Рамазан, как узнали о конкурсе YDL и как он для Вас прошел?
Через социальные сети, в частности, Instagram, благодаря таргетированной рекламе. Это стало моим первым опытом работы с данными, и, хотя обучение давалось с трудом, я был в восторге от него. Больше мне запомнились последние дни каждой недели, когда мы сдавали тесты и нам давали финальные задания. Мы могли посоревноваться друг с другом, чтобы выяснить, кто лучший. И так как во мне силён соревновательный дух, я особенно ждал пятниц.

Как проходила учёба в летней школе?
Обучение проводилось онлайн, что для меня было очень комфортным. У лекторов были помощники, готовые остаться после рабочего дня для проведения индивидуальных консультаций по сложным вопросам. Я этим пользовался, и именно это сильно помогло мне. Такой персонализированный подход давал мне возможность разобраться не только в текущей учебной программе, но и получить ответы на вопросы, выходящие за рамки того, что мы изучали в классе.

Какими лайфхаками готовы поделиться с теми, кто планирует участвовать и победить в конкурсе в этом году?
Если вы, как и я, из сферы, далекой от программирования, очень советую пройти небольшой вводный курс по Python сразу же после получения подтверждения о вашей победе в конкурсе. К учебе в школе важно качественно подготовиться. Например, обустроить максимально удобное рабочее место с надёжным доступом в интернет. Я бы советовал иметь два монитора перед собой, это позволяет одновременно следить за лекцией и практиковаться. И еще – если у вас есть вопрос, который вы стесняетесь задать, скорее всего, его же хотят задать и остальные в группе: просто они, как и вы, боятся спросить. Так что дерзайте!

Чем Вы занимаетесь сейчас и что планируете на ближайшие годы?
Я решил глубже изучить инженерию данных. Это поможет автоматизировать поток и хранение данных, которые я хотел бы получить, работая в сфере медицины. Уверен, что эти знания позволят значительно сэкономить мне время и силы. Планирую заняться этим серьёзно в ближайшие пару лет.

Рамазан, а как Вы проводите свободное время, чем любите заниматься?
В свободное время я, конечно же, читаю книги и занимаюсь спортом. Но люблю играть и в настольные игры, смотреть лёгкие кинофильмы дома в компании друзей. До пандемии регулярно ходил на настольный теннис, но до сих пор не вернулся к этим тренировкам. Думаю, скоро соберусь.

16.05.24, Истории

Просмотров: 1 334