Маржан Нурланкызы

Специальность: общая медицина. Стажировка: Оксфордский университет, Великобритания.

Маленькой девочке из Зайсана, обожающей природу Восточного Казахстана, трудно было представить, как далеко заведет ее профессиональная дорога от родного дома. Но вот Маржан уже 23, и она не только выиграла грант фонда им. академика Ш.Есенова, но и поработала в одном из университетов большого Оксфорда. Казахстанская студентка изучала на молекулярном уровне колебания наших биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Маржан, зачем изучать колебания наших биологических процессов?
Такие исследования ответят нам на многие вопросы, связанные с развитием, например, онкологии, сахарного диабета 2 типа, ментальных нарушений, заболеваний глаз, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Когда Вы поняли, что выберете медицину?
Поняла, что выберу медицину я лишь в седьмом классе. В детстве, помню, часто играла с различными конструкторами, много времени проводила на природе, занималась в кружке рисования, играла в баскетбол. Ничто не предвещало, что выберу ее, тем более, что она казалась мне самой сложной профессией. Когда же я пошла в первый класс, мама подарила мне книгу «Моя первая энциклопедия». С этого момента и начался мой интерес к строению нашего организма, тому, как он работает.

Я знаю, что Вы планируете изучать офтальмологию…
Мне нравится тонкое и удивительное строение человеческого глаза. Раньше я планировала стать практикующим офтальмологом и склонялась к микрохирургии, но на последнем курсе решила, что хочу продолжить исследовательскую деятельность в этой области.

Что нового кроме научных знаний узнали во время стажировки?
Мне больше всего понравился сам Оксфорд, я сходила почти все музеи города. А какая там атмосфера! Уютный студенческий городок, он просто располагает к учебе. А поскольку я еще очень люблю книги и фильмы о Гарри Поттере я с благоговением побывала во всех колледжах, где снимали этот фильм, а также «Алису в стране чудес». А как-то на выходных я даже съездила в Кембридж. За три месяца стажировки в Англии я нашла  друзей и наставников, к которым до сих пор обращаюсь за советом.

Что делали во время стажировки и каковы ее результаты?
Я проходила стажировку под руководством доктора Аарти Джаганнаты, в лаборатории школы патологии (Sir William Dun School of Pathology). Моей задачей было изучение  функции  и роль гена SIK1 в физиологии сетчатки. Работа эта продолжается до сих пор. Самое важное для меня было получение опыта в лаборатории, где работали студенты и сотрудники из разных стран, это был мой первый опыт на таком уровне. Я также научилась работать с разными  микроскопами  и инструментами, такими как Prism, ImageJ, изучила иммуногистохимию. Теперь умею правильно извлекать глазное яблоко, мозг, делать микропрепараты на криостате. Во время стажировки я довольно часто посещала лекции  профессоров для студентов и специалистов.

Что дальше, Маржан?
В этом году успешно закончила бакалавриат по общей медицине и поступила в школу медицины Nazarbayev University. Cейчас работаю с теми областями знаний, которые у меня были не очень,  а в дальнейшем хочу стать аспирантом и изучать нейробиологию сетчатки и оптогенетику.

2.09.19, Истории успеха

Просмотров: 271