Ислам Маденият

Специализация: мобильная разработка. Стажировка: ShotTracker Inc.

Обожающий футбол и сноуборд Ислам родился на берегах озера Балхаш, разработку мобильных приложений изучал в Suleyman Demirel University. В свои 24 он выиграл в конкурсе фонда им. Шахмардана Есенова право стажироваться в американском стартапе ShotTracker. Но вопреки устоявшейся традиции отправился не в Кремниевую долину, а в Канзас-Сити, что на среднем Западе, где и находится штаб-квартира стартапа.

Откуда в Вас этот интерес именно к мобильным разработкам?
В университете на втором курсе у нас был предмет с правом выбора платформы разработки. Тогда я впервые попробовал на вкус разработку приложений на Android. И первым моим приложением стала обучающая игра «Интуиция» на казахском языке, которую мы с другом разработали во время летней стажировки. Наверное, это был тот момент, когда я понял, что мне очень нравится делать приложения. И с течением времени интерес только рос.:)

Что больше всего запомнилось на конкурсе фонда?
Наверное, последний этап отбора, когда я общался с представителями стартапов. Они все совершенно не похожи друг на друга, и направление деятельности у каждого свое. Одни занимаются видео стримингом, другие корпоративным чатом, третьи вообще делают искусственный интеллект для управления автомобилем. Но общение с такими ребятами очень вдохновляет.

Как прошла стажировка?
Компания, где я стажировался полгода, занимается предоставлением статистики и аналитики баскетбольных игр в режиме реального времени. Я пришел в ShotTracker помогать развивать их мобильные приложения на Android. У них их несколько: ShotTracker Team, ShotTracker Player и ShotTracker Fan. Вот на последнее я и потратил большую часть времени. Вообще спорт индустрия настолько богата цифрами, что ее можно назвать сокровищницей для айтишника, особенно для такого, который занимается большими данными. Полученные благодаря приложениям ShotTracker данные активно используются для улучшения и усовершенствования показателей команд и игроков.

Чего Вы добились, чему научились, Ислам?
Еще до стажировки я начал изучать новые технологии в разработке и, оказавшись в стартапе, я получил возможность опробовать изученное в их приложении ShotTracker Fan. За пару месяцев мне удалось сделать модуль для отображения процесса игры в режиме реального времени в формате 3D. Причем подключать модуль можно было и к аналогичному iOS приложению. Благодаря этой его особенности нам удалось сэкономить время и деньги на разработке программного обеспечения. Мне понравились ребята из ShotTracker. Их помощь помогла привыкнуть к их системе и отточить свои профессиональные навыки. Вернувшись в Казахстан, я продолжаю работать с ними удаленно.

Что интересного для вас лично случилось в те полгода в Штатах?
Америка очень большая и разная. И самые интересные события у меня происходили во время поездок в другие города. Несколько раз был на фестивалях еды, выставках искусства разных культур и т.д. В Сан-Франциско мне посчастливилось попасть на Android Dev Summit, где я успел познакомиться и пообщаться с андроид-разработчиками из разных частей планеты. Также довелось пообщаться и даже сделать селфи с известными лицами андроид-коммюнити — их видео и блоги мы используем при изучении технологии. Ещё одна из ярких поездок – поездка на реку Озарк штата Миссури. Особенной она стала из-за ночевки в лесу в ливень, а еще, потому что в этот самый день 24 года назад я появился на свет. Так что я рад, что той ночью никого из нас никто не съел. 🙂 И конечно не забыть вдохновляющую поездку в Бостон, в Гарвард и MIT. Впечатляющие масштабы кампусов, красивые здания разных факультетов и атмосферные библиотеки. Находясь там, задумываешься: «А не подать ли мне документы на следующий год. Почему нет?!»

Вы приехали домой в канун Нового года, и, наверное, уже успели построить планы на ближайшие год-два? Чем займетесь?
Без сомнений, опыт, полученный во время стажировки в ShotTracker, всегда будет мне помогать не только на профессиональном пути, но и в жизни в целом. Канзас-Сити дал мне помимо работы ещё и новые ощущения, друзей, путешествия и знания. С ShotTracker я продолжаю работу на удаленной основе, но не на полной ставке. По приезду в Казахстан присоединился к местной команде разработчиков TinkerTech. Тут мы работаем над приложением Anytime Prime, кар-шэринговым сервисом с премиальными автомобилями. На ближайший год я связал себя с этими двумя компаниями.

18.03.19, Истории успеха

Просмотров: 1 160