Ильяс Смаилов

Специальность: машиностроение. Обладатель стипендии Есенова.

В 2020 году Ильяс Смаилов из Караганды стал одним из 17 победителей стипендиального конкурса научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова. Парень выбрал машиностроение, потому что знал, что на сегодня в стране очень мало специалистов в этой области. Выбор, считает магистрант  КарГТУ, позволит построить ему успешную карьеру.

Как узнали о стипендии Есенова?
Знал о ней давно: мои близкие друзья были победителями программы в прошлые годы. Поступив в магистратуру, я тоже поставил цель стать обладателем стипендии академика.

Что запомнилось больше всего из конкурса?
Хорошо помню, как тщательно и ответственно готовил заявку — настолько важно мне было победить. Целых две недели собирал документы. С радостью узнал, что прошел во 2 этап. Между этапами было дней пять. Я с командой в то время готовил масштабную благотворительную акцию, поэтому решил максимально расслабиться, чтобы пройти собеседование без волнения. Когда шло итоговое собеседование, проявил все свои коммуникативные способности, привел доказательства того, что я настоящий лидер, рассказал о студенческой жизни и… был самим собой.

Почему, как считаете, оказались среди победителей? Что можете посоветовать будущим конкурсантам?
Стать победителем было сложно, за это боролось тогда более 500 студентов со всего Казахстана, но победило только 17. Я оказался среди них, потому что побеждать меня научили мои родители и университетские наставники — Назым Алпысбаева и Рустам Бузяков. Они учили меня, как преодолевать трудности. Всем будущим претендентам советую готовиться к открытому и сознательному разговору о себе и о вещах, которые они любят делать. Чем больше будете открыты, тем больше ваши шансы победить.

На что, если не секрет, тратите выигранную стипендию?
Большую часть стараюсь откладывать на депозитный счет — собираю деньги для осуществления мечты. Остальное трачу на образование: учусь водить машину, изучаю английский.

Чем занимались этим летом?
Лето выдалось продуктивным. Разрабатывали с командой волонтерские и образовательные проекты, в июле отдохнул с друзьями в Турции.

Какие планы на ближайший год?
Сейчас работаю над диссертацией с научным руководителем: нужно провести ряд испытаний и опубликовать несколько статей в научных журналах. В планах также несколько мероприятий для молодежи области. В октябре запустим бесплатные образовательные курсы для студентов по таким дисциплинам, как сопротивление материалов, механика, высшая математика, английский и казахский. А в декабре планируем провести форум волонтеров Карагандинской области.

Что Вам интересно в этой жизни?
Личностное развитие. Я каждый день стараюсь развиваться, расти. Уже три года активно занимаюсь волонтерством. Когда началась пандемия, мы развозили продукты питания и средства индивидуальной защиты ветеранам войны, пожилым людям, малообеспеченным семьям. Меня даже наградили медалью «Халық алғысы».

Какое место в Караганде у Вас самое любимое?
Для меня самое любимое место в Караганде — центральный парк. Люблю гулять там и наблюдать красоту и необычность нашего города, счастливых людей, гуляющих после работы и смеющихся детей.

15.09.21, Истории

Просмотров: 62