FIRST YEAR: DONE!

28 мая завершился первый год обучения студентов и преподавателей Медицинского университета Караганды (МУК) в рамках программы английского языка Shakhmardan Yessenov Foundation. 165 человек в этом региональном вузе смогли повысить свои знания языка, в том числе и в профессиональной сфере.  

— 157 человек полностью завершили обучение. 8 участников программы не смогли этого сделать из-за низкой посещаемости и несдачи тестов, — рассказывает координатор программы фонда Айгерим Султан. — Если в октябре, когда мы только начинали, в группах не было ни одного учащегося с уровнем advanced и upper intermediate, то сегодня британские преподаватели – Бенджамин Грин, Полин Беззан и Энтони Дюррант – добились того, что 60 их студентов теперь владеют языком на этих уровнях.

Среди участников программы были студенты-докторанты и магистранты, преподаватели. Тесты, сданные ими в начале года, определили, что у большинства уровень владения английским в рамках pre-intermediate либо intermediate. В конце года все они перешли на ступень выше. 17 человек сдали тест на upper intermediate, а 32 карагандинских студента-медика повысили свой английский до уровня advanced. Как сообщает руководство вуза, оно получило от обучающихся множество положительных отзывов о курсах английского.

— У нас впереди еще год программы. Желающих продолжить занятия с носителями языка много. Все было отлично организовано и учащиеся получили возможность погрузиться в язык прямо в своем университете. Многие говорили мне, что наконец-то смогли переступить барьер и начать говорить на английском. Улучшилось у них и произношение, — сообщила проректор по стратегическому развитию и науке МУК Анар Турмухамбетова.

Результаты первого года программы достигнуты: студенты и преподаватели перешли на следующий уровень по шкале общеевропейских компетенций владения иностранным языком. А по результатам тестирования фонд вместе с партнером программы Bonas McFarlane Kazakhstan отобрали 15 лучших студентов программы — это преподаватели, магистранты и докторанты. Фонд им. Есенова профинансирует им сдачу IELTS. Многим из них сертификат просто необходим, т.к. они планируют поступать в докторантуру.

Отбирали победителей с учетом результатов их финального теста, а также посещаемости занятий и выполнения домашних заданий. Как ожидается, экзамен IELTS пройдет для них в конце июня. Одним из лучших студентов в программе английского стал 37-летний докторант и директор научно-исследовательского центра Дмитрий Бабенко. Он также выиграл право на обучение в летней школе для молодых ученых–аналитиков данных Yessenov Data Lab, которая стартует в июле.

В сентябре в Медицинском университете Караганды пройдет отбор в программу английского языка на второй год обучения. Планируется, что в ней примет участие 90 студентов, 70 преподавателей, магистрантов и студентов докторантуры. Занятия начнутся в октябре. Программа английского языка фонда им. академика Ш.Есенова проводится в региональных вузах Казахстана и уже хорошо зарекомендовала себя в Yessenov University в Актау (2013-2016) и Кызылординском государственном университете им. Коркыт Ата (2017-2019). В прошлом году грант на проведение программы в открытом конкурсе выиграл Медицинский университет Караганды. Университет-победитель проводит программу в течение 2 лет, по окончании лучшие преподаватели и студенты получают возможность бесплатно сдать IELTS.

2.06.20, Новости

Просмотров: 1 588

Другие новости