Еркежан Амержанова (Каликанова)

Специализация: молекулярная медицина. Стажировка: Европейская лаборатория молекулярной биологии, Германия.

Еркежан из Усть-Каменогорска, она закончила магистратуру Школы медицины Nazarbayev University, ей 26. Из маленькой девочки, которая когда-то ухаживала за огородом и бегала в полях подсолнухов, она выросла в упорного целеустремленного человека. Лишь с третьего раза наша героиня добилась победы в конкурсе научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation. И теперь ее ждет докторантура в одном из престижнейших вузов мира – ETH Zurich.

Почему выбрали именно молекулярную медицину?
Заинтересовалась исследовательской деятельностью, но был опыт только в синтетической биологии (экология и микробиология). Услышала о новой тогда программе магистратуры в области молекулярной медицины, и решила поступать.

Как узнали о грантовом конкурсе фонда им. Ш.Есенова?
От своих друзей и решила попробовать после второго курса. Но опыта и мотивации было недостаточно. В первый раз не прошла, но не сдалась и попробовала снова после 4 курса. Прошла в финал, была близка к победе, но конкурс был тяжелым, и я переволновалась: опять проиграла. Не отчаивалась, и, учась на магистратуре, подала документы в третий раз. На деловой игре в финале я полностью погрузилась в процесс, была собой, и мне было безумно интересно. Так я победила.

Что нужно для победы?
Понимание, для чего вам этот грант. Также помогло, что я не сдавалась, научилась принимать отказы, извлекать из них опыт и пробовать снова. Нужно запастись энергией и уверенностью в своих силах, быть собой и наслаждаться процессом. Звучит банально, но не многие на самом деле могут это осуществить.

Как и где проходила стажировка?
В одной из самых известных в своей области Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге, Германия. Там проводятся фундаментальные исследования  и обучение, в EMBL было сделано много научных открытий. Работала в группе доктора Оливье Дусса. Хотя подавала заявку на 3-месячную стажировку, меня пригласили на полгода. Работа там превзошла ожидания. Атмосфера в группе была вдохновляющая, сотрудники поддерживали друг друга и делились опытом. Я могла непринужденно беседовать с профессорами – мировыми светилами, которые были открыты к общению. Подтянула навыки нетворкинга и подтверждаю: немцы действительно такие перфекционисты, как мы их представляем. При этом у них здоровый баланс между работой и личной жизнью. Это то, что я хотела бы взять в свою жизнь.

Чего добились?
Я изучала фундаментальный процесс в клетке – транскрипцию – копирование генетической информации из ДНК в РНК, которая затем доставляется в белки, что отвечают за большинство функций организмов. Занималась патогенными бактериями Mycobacterium tuberculosis (вызывают туберкулез), что сможет помочь в разработке новых подходов лечения заболеваний в эпоху устойчивости к антибиотикам. Изучила новые методы исследований: работу в лаборатории радиоактивности с ДНК. Свои результаты представила на научном ретрите в Швейцарии, получила обратную связь от экспертов. Результаты работы будут опубликованы в рамках всестороннего исследования – буду одним из авторов. После снятия ограничений из-за пандемии смогла посмотреть Берлин, Франкфурт-на-Майне и даже шведский Гетеборг. Плюс во время упомянутого ретрита побывала в совершенно невероятном месте Швейцарских Альп, красотой которого можно наслаждаться бесконечно.

Каким лайфхаком поделитесь с будущими победителями?
Начните поиск лаборатории как можно раньше и всегда имейте план «B». Не бойтесь писать и общаться с экспертами в вашей области, чтобы найти место. Профессора ищите внимательно, как и лабораторию: сосредоточьтесь не на известности фамилии, а на том, что планируете получить от стажировки. Отдавайте предпочтение динамично растущим учреждениям, чтобы быть в постоянном контакте с руководителем и коллегами. Именно это обеспечит вам профессиональный рост. Советую чаще общаться с обладателями грантов фонда прошлых лет: они всегда готовы поделиться опытом.

Чем увлекаетесь помимо науки, Еркежан?
Модой. Нравится наблюдать и отражать это в понимании собственного стиля. Образцом в этом смысле для меня является принцесса Диана. Играю на гитаре, скоро освою и фортепьяно. Люблю читать беллетристику: книги помогают отвлекаться и перезагружаться. Мой любимый роман «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма. Обожаю кофе, дня не проходит без кружки свежезаваренного. Много изучаю, узнаю и пробую разные методы заваривания кофе.

20.08.22, Истории

Просмотров: 869