Рауанна Назарова

Специальность: робототехника и мехатроника. Обладательница стипендии Есенова.

В 2023 году теперь уже магистрантка, а тогда третьекурсница бакалавриата Института автоматики и информационных технологий Satbayev University выиграла конкурс научно-образовательного фонда им. Шахмардана Есенова и стала обладательницей стипендии имени легендарного казахстанского академика. Мы решили узнать у Рауанны, за счёт чего она смогла победить и что рекомендует претендентам на стипендию этого года?

Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом и что ярче всего вспоминаете из детства?
Я родилась и выросла в Астане. Мне 21. Самые яркие воспоминания связаны со школой. Я училась в РФМШ, и эти годы были наполнены бессонными ночами перед экзаменами, яркими днями с одноклассниками и весёлыми моментами, которые, конечно же, останутся в моей памяти навсегда.

Почему выбрали специальность робототехника и мехатроника?
Выбрала эту специальность из-за подспециальности биомедицинская инженерия. В детстве я часто травмировалась, но, как ни странно, каждая поездка в больницу лишь усиливала мой интерес к медицине. Я хотела стать врачом, но со временем поняла, что мне больше нравится изобретать, создавать что-то своими руками. Так я пришла к биомедицинской инженерии, где две сферы сливаются в единое целое. И я планирую продолжить работу в этой области.

Как прошёл для Вас стипендиальный конкурс?
О конкурсе мне рассказала мама – она преподаватель. Конкурс для меня прошёл удивительно легко и быстро. Самым ярким моментом был тот, когда я узнала о победе, чего никак не ожидала. Ну а уже после этого была встреча победителей всех программ фонда в Nazarbayev University. На ней мы знакомились, общались, делились своими опытом и своими историями. Это тоже запомнится надолго.

Рауанна, почему, как думаете, Вы выиграли?
Думаю, я победила, потому что была открыта всему новому, честно показывала свой интерес и желание развиваться. Мой совет – найдите дело, которое будет вас по-настоящему увлекать. Не бойтесь задавать вопросы и пробовать что-то новое. Важно искренне верить в то, что делаете и гореть желанием преуспеть в этом.

Помогла ли Вам стипендия Есенова?
Во-первых, сама победа в стипендиальном конкурсе дала мне уверенность в себе и своих силах. Благодаря ей я смогла сосредоточиться на учёбе. Во-вторых, стипендия помогла вложиться в саморазвитие – дополнительное обучение. Я прошла интереснейшие курсы на платформе Coursera – Statistical Learning и Data Base Engineer, сдала IELTS на 7.0, приняла участие в 3-дневном Makeathon в 2023 году, участвовала в программе обмена и училась за границей.

Чем Вы занимаетесь и что планируете на ближайшие 2 года?
Сейчас учусь в магистратуре, работаю в крупном проекте и работаю над своей диссертацией. В рамках проекта мы разрабатываем коллаборативного робота, которого будут использовать при проведении медицинских операций. В ближайшие два года планирую защитить диссертацию, расширить портфолио проектов, в которых участвовала. Например, в разработке систем для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё мне хотелось бы углубить знания и навыки в области биомедицинской инженерии: интеграцию сенсорных технологий, разработку алгоритмов управления медицинскими устройствами и внедрение цифровых решений в здравоохранение.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Люблю гулять, заниматься спортом, ходить в тренажерный зал и на йогу. Часто слушаю аудиокниги — недавно прослушала «К себе нежно» Ольги Примаченко и «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Увлекаюсь изучением сенсорных технологий. Создаю иллюстрации и дизайн для научных презентаций, которые вдохновляют меня. Люблю читать статьи о новых технологиях в биомедицинской инженерии.

20.02.25, Истории

Просмотров: 149