Кирилл Климашенко

Специализация: информационные системы в управлении. Участник программы английского языка.

Выросшему в Петропавловске Кириллу Климашенко лишь 19, но он с успехом сдал IELTS на 7.0. Это стало для него возможным после участия в программе английского языка в Kozybayev University, студентом которого он является. Сегодня казахстанец учится на втором курсе, осваивает специальность в востребованной сегодня сфере IT.

Почему выбрали именно эту область знаний?
Я познакомился с компьютерами в раннем возрасте и постепенно углублял свои знания. Узнав, что в моём городе стартовала двухдипломная программа совместно с University of Arizona, сомнения в выборе специальности – информационные системы – развеялись окончательно. Решил и поступил.

Как Вы стали участником программы, почему Вас отобрали?
Для подтверждения уровня английского многие университеты в мире требуют какой-либо международный сертификат, например, IELTS или TOEFL. Нам сообщили о сборе заявок на курсы английского с возможностью выиграть сдачу экзамена IELTS за счет фонда Есенова. Так что я решил попробовать, не сильно рассчитывая на победу в конкурсе. В итоге, приложив усилия и использовав оригинальную аргументацию при написании эссе, я был приятно удивлен результатом: не только год проучился с носителями языка, но и успешно сдал IELTS.

Как планируете применять английский, зачем он Вам?
Моя конечная цель и мечта заключается в обучении и работе в англоговорящей стране. Но при этом, и в Казахстане знание языка открывает хорошие перспективы для специалистов или, по крайней мере, повышает их конкурентоспособность. Помимо этого, изучение иностранных языков позитивно сказывается на мыслительных способностях. Не говоря уже о, скажем, возможности просмотра фильмов в оригинальной озвучке, которые мне всегда интереснее дублированных.

Как происходило обучение?
В процессе учебы мы много общались с преподавателем – носителем языка. И не только на повседневные и связанные с уроком темы, но обсуждали философские, связанные с культурой и историей вопросы. Преподаватель говорил со мной только на английском. Учились по учебникам в соответствии с моим уровнем. Много было и практических занятий. Развивали, как устную, так и письменную речь, регулярно писали эссе и делали упражнения по аудированию. Само собой, были у нас и тесты.

Вы сдавали IELTS среди лучших студентов программы английского…
Да, но путь к результату был не простым. Вступительное тестирование на английский определило меня в Upper- Intermediate группу. С течением времени я смог перевестись в группу advanced. Ближе к концу семестра мы учились уже по специальному пособию для подготовки к IELTS. Незадолго до даты тестирования я начал проходить пробные варианты этого теста и, в конце концов, сдав экзамен, набрал ровно 7 баллов из 9 возможных.

Кирилл, чем занимаетесь в этом академическом учебном году и каковы планы на ближайшие пару лет?
Сейчас учусь на втором курсе факультета инженерии и цифровых технологий. У нас начались предметы напрямую связанные с моей специальностью (информационные системы). Кроме того, у прошедших тестирование на письменные навыки начнётся курс академического английского. Ну а план на ближайшие 2-3 года пока один – усердно учиться.

Помогла ли Вам как-то программа английского в достижении целей?
Считаю, что она дала мне ценнейший опыт не только в изучении языка, но и общения с представителем другой культуры. Также я планирую снова заняться английским перед поступлением в магистратуру.

Чем Вы с удовольствием занимаетесь в свободное время?
Мое увлечение – компьютерные игры. Люблю смотреть сериалы на английском языке. Из любимых могу назвать «Во все тяжкие» и «Игру престолов». Обожаю прогулки с друзьями. К сожалению, в последнее время почти не читаю, но планирую это исправить, как только найду что-нибудь интересное.

Что можете посоветовать ровесникам, которые не решаются попробовать свои силы в конкурсах, подать заявку и т.д.?
Таких людей я хорошо понимаю, так как зачастую и я недооцениваю себя и свои возможности. Я никак не мог предположить, что смогу поступить на эту специальность, или на программу английского. Возможно, мне повезло, но если бы я не попробовал, то точно ничего бы не получилось. Так что мой совет – использовать предоставленные возможности, ведь в случае неудачи вы ничего не теряете.

16.10.23, Истории

Просмотров: 1 099