Елдан Абдрашим

Специализация: математическое и компьютерное моделирования. Победитель программы Yessenov Data Lab.

Алматинцу, выпускнику МУИТ 28. Летом 2018 он прошел сложный конкурс и стал участником первой школы для аналитиков Yessenov Data Lab. Обучение длилось 8 недель. Среди преподавателей были эксперты мирового уровня компаний EPAM Systems, Yandex Money, AGT International, Kaspi и ALMAU. Сегодня казахстанец работает как инженер-программист в столице Каталонии – Барселоне – в Microsoft. В его интервью – как он прошёл этот путь, и какими лайфхаками может поделиться.

Как и почему Вы выбрали именно сферу IT?
Начну с того, что я учился в обычной средней школе №58 и увлекался математикой. В свободное время я увлекался компьютерами. Довольно рано я понял, что в будущем мне хотелось бы создавать компьютерные программы. По окончании школы я поступил в МУИТ на математика, на кафедру математического и компьютерного моделирования. Было сильное желание использовать математику в программировании. Так, будучи студентом университета я и начал потихоньку заниматься олимпиадным программированием и Data Science.

Как считаете, почему Вы победили в конкурсе Yessenov Foundation?
Окончив бакалавриат в 2017 году, я активно занялся наукой о данных и начал работать в этом направлении. В следующем году друзья рассказали мне о Yessenov Foundation и о конкурсе для талантливых студентов, которые хотят заниматься данными или повысить свою квалификацию в этой сфере. Я верил, что у меня отличные навыки для победы. К тому же, у меня было и дополнительное преимущество, ведь на момент конкурса я уже работал по специальности Data Science.

Что дала Вам Yessenov Data Lab?
Помню, что процесс обучения проходил весьма интенсивно. Учились 5 дней в неделю, начинали утром с изучения новых тем, а сразу после проводили эксперименты по ним. В Yessenov Data Lab я смог получить новые знания по машинному обучению и начать использовать их в своей работе. В Yessenov Data Lab мне дали хорошие навыки в области науки о данных. Их я тоже сразу же стал применять на практике. В целом опыт обучения в летней школе фонда помог значительно повысить квалификацию.

Какими лайфхаками Вы готовы поделиться с будущими айтишниками и теми, кто не участвует в подобных конкурсах и не верит в свои силы?
Лайфхаки самые простые и эффективные:

  • Ваш упорный труд окупится в несколько раз, главное – продолжать учиться;
  • Чтобы понять, понравится ли вам Data Science, Software Engineering или другие IT сферы, нужно попробовать каждую сферу, без этого не узнаете, ваше ли это;
  • Если вы нашли свое дело, улучшайте ваши навыки каждый день, и не заметите, как через пару лет окажетесь очень далеко от того, с чего начинали;
  • Выработайте привычки, которые помогут постоянно улучшать ваши навыки.

Что входит в круг Ваших обязанностей в Microsoft?
Я работаю как Software Engineer над продуктом Bing Search, команда Deeplinks. В мои обязанности входит разработка систем ранжирования ответов при использовании поиска Bing, разработка и настройки pipelines в этом поисковике для моделей машинного обучения, а также обновление и улучшение с помощью машинного обучения ссылок для первой страницы поиска Bing.

Чем планируете заняться через пару лет?
Сейчас я работаю в Microsoft, и с этой компанией у меня бессрочный контракт. Кроме того этой осенью я создал свою IT платформу для всего Казахстана и Центральной Азии. Так как в обозримом будущем я планирую заниматься стартапами, моя платформа – это первый шаг в этом направлении.

Как любите проводить свободное время?
В свободное время от работы я занимаюсь своим проектом IT-Nomads. Помимо платформы провожу время с семьей, путешествую и люблю читать книги. 4-5 раз в неделю я бегаю, плаваю и катаюсь на велосипеде в Барселоне, можно сказать, что занимаюсь триатлоном. Зимой люблю кататься на сноуборде. У меня почти нет свободного времени, чтобы смотреть сериалы или фильмы и играть в игры.

Три самых важных качества в человеке, на Ваш взгляд?
Переиначу вопрос. Три важных качества, которые помогли лично мне. Во-первых, быть честным. Особенно с собой. Причем, это касается абсолютно любой сфера жизни. Второе, это упорство и желание учиться и работать над собой каждый день. И последнее: мечтать о большем, тогда даже малая часть того, чего удастся добиться, окажется внушительной.

14.12.23, Истории

Просмотров: 674