Дарина Мухамеджанова

Специализация: биологические науки. Стажировка: Мичиганский университет, США.

В 2020 году восемнадцатилетняя Дарина Мухамеджанова уехала из Семея поступать в Астану. На втором курсе в Nazarbayev University, она подала заявку и выиграла нелёгкий конкурс Yessenov Foundation. Так молодая казахстанка смогла пройти научную стажировку в лаборатории Мичиганского университета, исследуя генную инженерию и рак мозга. Что она планирует делать дальше с таким багажом? Расспросим саму Дарину.

Почему именно в этот американский университет Вы захотели поехать на стажировку?
Впервые я узнала о Мичиганском университете лет семь назад. Училась в 9 классе и была поглощена видеоблогами Ксении Ниглас на YouTube. Это эстонский педагог, магистрант Мичигана, докторант Кембриджа, блогер и популяризатор науки, а ещё специалист по данным. Тогда я думала, что никогда не окажусь на её месте – имею в виду Мичиганский университет…

Как прошел для Вас конкурс на грант Yessenov Foundation?
Формат конкурса, начиная с первого этапа подачи, был необычным и уж точно запоминающимся. Мне было интересно рассказать о моей работе, любви к науке в форме свободного эссе без каких-либо ограничений в объеме слов и структуре. Я была удивлена такой гибкости и интересом фонда к кандидатам. Я даже написала в фонд: я правда могу написать, как хочу, о чем хочу, и сколько хочу? “Да, все верно,” – ответили мне. И мой внутренний писатель возликовал! Далее были интервью – диалог с интервьюерами строился естественно и гладко. Чувствовалось, что обе стороны искренне заинтересованы в успехе друг друга. Меня это тронуло.

Что необходимо, чтобы выиграть этот конкурс?
Быть собой. Уверяю вас, это не клише, а правда. Каждый этап конкурса, начиная с подачи эссе и заканчивая интервью, построен так, чтобы каждый кандидат мог рассказать свою уникальную историю. Так будьте собой: расскажите о своем пути в науку, что мотивирует вас оставаться в ней, для чего и почему вы занимаетесь исследованиями, о чём мечтаете и каких целей вы хотели бы достичь. Это всё.

Как проходила Ваша стажировка?
1 августа 2023 года я стала частью группы доктора Тоширо Хара в отделении нейрохирургии медицинской школы Мичиганского университета. Я исследовала использование универсального генетического подхода для изучения взаимодействия опухоли и иммунитета при глиобластоме. Стажировалась я полгода: 3 месяца покрыл грант Yessenov Foundation, который я выиграла, остальное оплатила самостоятельно. Разрабатывала надежную методологию генетической модификации клеток. Целью было понять сложные взаимодействия между клетками в окружении опухоли. При решении вопросов, связанных с неэффективностью современных методов лечения рака, злокачественностью раковых клеток, генетическими факторами и т.д. наша группа использовала комплексный подход. Лично я изучала стволовые клетки глиобластомы и занималась воспроизведением межклеточных взаимодействия.

Чего добились, чему научились, Дарина?
Шесть месяцев моей стажировки в Hara Lab были чрезвычайно продуктивными. Мы работали в отделении нейрохирургии, и это позволило нам получить доступ к образцам клеток, полученных от реальных пациентов. С помощью сложных анализов, (например, секвенирование одноклеточной РНК), мы воссоздали тенденции, наблюдаемые в образцах пациентов, в организмах мышей, а также экспериментировали вне живых организмов. На одном из семинаров я услышала такую мысль: “раковые клетки никогда не изобретают что-то новое, они всегда учатся на опыте других клеток, с которыми сталкиваются”. Доктор Хара лично обучил меня таким навыкам, как работа с 3D-культурами и органоидами, молекулярное клонирование и секвенирование, подходы в генной инженерии, а также редактирование генома с помощью технологии CRISPR/Cas9. Результаты моих исследований представили на двух конференциях: PIBS Poster Night 2023 и Biointerfaces Institute Research Day 2023.

Ну а как во время стажировки обстояли дела в социально-культурном плане?
Мне удалось найти хороших друзей и приятелей, с некоторыми мы по сей день поддерживаем связь. В Мичигане нашла способ реализоваться моя давняя любовь к скалолазанию. В скалолазном зале The Planet Rock я нашла хороших друзей и коллег попробовала ледолазание и научилась многих техникам и доверию к своему страхующему. Незабываемый опыт! Также, мне удалость съездить в Нью-Йорк, Бостон и совершить еще несколько путешествий по Мичигану. Природа Великих Озер великолепна. И, конечно же, я смотрела американский футбол, где вместе с друзьями жарко болела за любимый Мичиган.

Что произошло в Вашей научной карьере за последний год? Что планируете делать дальше?
По итогам стажировки от фонда Есенова я подготовила исследовательское предложение, основанное на моем проекте, и получила одобрение Программы студенческих исследовательских возможностей Мичиганского университета. Так я стала участницей программы наставничества зимой 2024 года. Там я обучала отобранных студентов базовым лабораторным навыкам – передавала опыт, и знакомила их с историей проекта. «Будьте причиной того, что кто-то чувствует себя желанным гостем, его видят, слышат, ценят, любят и поддерживают». Теперь это основной принцип моей работы. Летом я получила приглашение от доктора Макото Хаяши из Университета Киото и прошла стажировку в его лаборатории, где изучала активацию иммунной системы в ответ на экстрахромосомную кольцевую ДНК. Стажировка в Японии не только расширила мои знания и навыки, но и показала, как строится работа в японской лаборатории. Сейчас я продолжаю учёбу в Nazarbayev University, работаю над дипломной работой – защита следующей осенью. Впереди много работы, много науки, теперь уже в Казахстане.

Что можете посоветовать тем, кому только предстоит подобный опыт?
Определитесь со своими целями и приоритетами. Не гонитесь за условной престижностью университета или крутым исследованием знаменитого профессора. Помните: не только вас выбирают, но и вы выбираете. В первую очередь, определите для себя, с каким ментором вы хотели бы работать и ищите его. К примеру, мой опыт в лаборатории доктора Хара был и приятным, и продуктивным, в не последнюю очередь благодаря ему и его чуткости и терпению. Это страшно только потому, что незнакомо, а не потому, что у вас нет способностей. Будь то в процессе подачи заявки или поиска принимающей лаборатории, неопределенность покажется пугающей, но никогда не сомневайтесь в себе — в своих навыках, талантах и мечтах. Вы способны достичь всего. Сохраняйте веру в себя, и мир откроется перед вами. И не стесняйтесь связываться с другими победителями программы и людьми, которые могли бы вам помочь.

20.09.24, Истории

Просмотров: 5