Азамат Есенгазин

Специализация: химия. Стажировка: Университет Огайо, США.

Азамат родился и вырос в Актобе, сейчас ему 23. Он обожает наблюдать за перипетиями в английской и испанской футбольной лигах. Но его специальность далека от спорта, хотя физическую нагрузку казахстанский студент даёт себе регулярно. Полтора года назад он рискнул поучаствовать в конкурсе Yessenov Foundation и выиграл, а в результате оказался в американской лаборатории, где прошел стажировку. Как это было? Азамат ответит на наши вопросы.

Когда, как и почему Вы выбрали свою специальность?
Еще в лицее, в 7 классе, начал пробовать себя в разных олимпиадах: казахский и английский языки, информатика, математика, химия. Но именно химия привлекла меня удивительными экспериментами и интересными задачами. А в университете любовь к ней лишь усилилась, параллельно с учёбой я начал работать в лаборатории органометаллической химии.

Вы победили в конкурсе программы научных стажировок в прошлом году. Как Вы считаете, почему?
Моя цель полностью совпадает с миссией Yessenov Foundation – развивать интеллектуальный потенциал нашей страны. Я активно участвую в организации и поддержке олимпиадных мероприятиях для школьников, а также занимаюсь наукой. Думаю, моим преимуществом было то, что я чётко понимал, как будет развиваться моя карьера в ближайшие 5-10 лет, где я хочу пройти стажировку и почему. Мне также повезло показать себя в групповом интервью, проявив лидерские качества. Слушая других и объединив их идеи со своими, я смог предложить оригинальное решение поставленной нам задачи.

Каким лайфхаком можете поделиться с будущими претендентами?
Могу посоветовать лишь усердно работать, много путешествовать и говорить “да” любому виду деятельности во время стажировки – благодаря этому приобретете множество ценных навыков. При выборе места стажировки фокусируйтесь на том, что даст вам будущий профессор, насколько он заинтересован в Вас и есть ли у него четкий проект, над которым Вы можете поработать или даже закончить за время стажировки.

Как прошла Ваша стажировка в Америке?
Я работал в группе профессора Кристин Томас, которая занимается изучением биметаллических комплексов и гомогенных катализаторов. Я вел исследование в рамках проекта, целью которого было восстанавливать терминальные олефины (органические соединения, включающие непредельные углеводороды, которые содержат одну или несколько двойных связей). Я работал над разработкой нового комплекса на основе кобальта и исследовал его активность с различными олефинами. В целом стажировка прошла успешно, благодаря команде профессора. Я даже не ожидал такого количества приобретений: друзья, опыт, навыки, две конференции и научная публикация. Я жил вместе с американцами, индийцами, мексиканцами и корейцами – это был очень интересный мультикультурный опыт.

Достигли ли целей исследования?
Большим успехом я считаю то, что мы сумели закончить большую часть проекта, пока я был в Америке. Благодаря этому сейчас статья, где я указан, как соавтор, уже опубликована в журнале Organometallics. Созданные нами катализаторы могут быть интегрированы в промышленность, чтобы сделать производство более эффективным и экологичным. Во время стажировки в Университете штата Огайо я также презентовал свою работу на научной конференции “Неорганический уикенд в Огайо 2022”. C ней же я выступил и на другой конференции ACS 2023 в Индианаполисе уже в марте этого года.

Чему научились, работая в лаборатории?
Познакомился с кучей профессионалов и научился работать с людьми, представляющими разные культуры. Я каждый день чему-то учился. Получил навыки работы с приборами Bruker NMR и GC-MS. Мне также очень хочется внедрить трудовую этику американцев и некоторые новые для нас лабораторные экспериментальные процедуры в свою повседневную работу.

Расскажите, как проводили свободное время?
Я любитель путешествовать, и никак не мог упустить эту возможность. Путешествовал в основном во время праздников, успел побывать в пяти штатах. Особенно меня впечатлила и навсегда запомнилась рождественская ёлка в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке.

Чем занимаетесь сейчас и какие ближайшие планы, Азамат?
Сейчас я продолжаю работать в лаборатории доктора Халимона в Nazarbayev University и начал новый проект по гомогенным катализаторам. Начал подготовку документов на докторантуру, продолжая учиться на последнем курсе бакалавриата.

15.06.23, Истории

Просмотров: 2 215