Аделина Мухамедьянова

Специальность: нефтяная инженерия. Обладательница стипендии Есенова.

Аделина Мухамедьянова просто увидела как-то раз рекламу стипендиальной программы научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова в Инстаграме. Дело было в 2021 году, остальное уже история. Как работает сегодня 22-летняя выпускница Satbayev University и обладательница стипендии Шахмардана Есенова она расскажет вам в этом интервью.

С чем вызван Ваш выбор специальности?
Всё просто. Нефтяная инженерия объединяет в себе мои самые любимые дисциплины: термодинамику, механику жидкостей и газов, органическую химию, сопротивление материалов и черчение. То, чем я занимаюсь, напрямую влияет на экономику нашей страны. Моя сфера деятельности стратегически важна. И я хочу принять непосредственное участие в её развитии этой сферы, способствовать её выходу на новый уровень.

Аделина, за счёт чего Вы победили?
У меня всегда был интерес к пониманию мироустройства, получению академических знаний и занятию научными исследованиями. Думаю, что члены комиссии увидели во мне это и, кроме того, искреннее желание внести вклад в развитие Казахстана через свою работу.

Что можете посоветовать участникам конкурса этого года?
Во-первых, я настоятельно рекомендую отставить свои сомнения и страхи и начать действовать. Есть возможность выступить на конференции, написать научную статью, реализовать проект, стать активистом в организации, принять участие в программе фонда – действуйте. Во-вторых, советую бережно и рационально распоряжаться своим временем, фокусируясь на приобретении академических навыков, занимаясь волонтерством и другой внеучебной деятельностью, тем самым пополняя резюме новыми достижениями. В-третьих, выберите себе в наставники преподавателя, на которого хочется равняться, советуйтесь с ним по академическим вопросам. Он поможет вам разобраться в себе, раскрыть ваш научный потенциал и, зная и видя ваш усердный труд, составит рекомендательное письмо, которое выгодно отличит вас от других участников программы.

На что Вы потратили стипендию?
Я купила себе техническую литературу, которая мне была нужна, и оплатила школу шахмат для себя и своего младшего брата. Благодаря накопленным деньгам смогла реализовать свою мечту, пройдя практику в как можно большем количестве компаний. А это на самом деле достаточно затратное мероприятие. Ведь, не все компании имели возможность финансировать практику: проживание, питание, дорогу. Помимо этого, я усвоила массу полезных практических навыков в разных департаментах компаний, где стажировалась.

Чему планируете посвятить себя в ближайшие 2-3 года?
Думаю продолжить профессиональное развитие и максимально изучить процессы, которые происходят в поле, так сказать, пополнить копилку практических знаний. В планах изучение IT и проектирования, так как без этих прикладных навыков трудно обойтись в моей профессии.

Чем Вы интересуетесь для души помимо специальности?
Мне нравится находить новые рецепты на просторах интернета и экспериментировать на кухне. Периодически играю дома на скрипке, синтезаторе, гитаре и укулеле. Недавно появилось и новое хобби – фотографирование. Занимаюсь в тренажерном зале, стараюсь путешествовать с моей семьей.

Как Вам удаётся и удаётся ли соблюдать баланс жизнь-работа/учеба?
Сейчас уже да, так как приспособилась к моему рабочему графику. Я могу работать вахтовым методом и в течение 28 дней быть полностью вовлеченной в работу. Свободный от работы месяц я посвящаю семье, не забывая и про то, что интересно мне самой.

Аделина, от некоторых победителей программ фонда Есенова мы слышали слово «вахта», но как там строится работа, не представляем. Расскажете?
Я работаю в отделе по испытанию скважин. Мы занимаемся их прочисткой, измерением параметров резервуара, предоставляем информацию клиенту о свойствах углеводородов, общем количестве их запасов, продуктивности, а также продолжительности добычи. Работа на поле ведется беспрерывно, поэтому иногда я работаю в дневную смену, а иногда – в ночную. День начинается уже в 5:30 утра – нас забирает автобус. В 7 утра добираюсь до скважины, рабочий день начинается с митинга, где обговаривается план работы и техника безопасности. Я как новичок пока ассистирую полевому персоналу, принимаю участие в составлении технологических схем, подготовке измерительных приборов и аксессуаров для проектов, сборке оборудования. Фиксирую параметры с устройств, беру пробы флюида и делаю анализ. Каждый день специфика работы разительно отличается, поэтому всегда узнаю что-то новое. Вечером после сдачи смены мы возвращаемся домой к 8 вечера. Так проходит рабочий день на вахте.

15.02.24, Истории

Просмотров: 461