Бексултан Сейдулла

Специализация: механика. Стажировка: Massachusetts Institute of Technology, США.

Этому победителю конкурса стажировок для молодых специалистов посчастливилось провести свое исследование в одном их лучших университетов мира – MIT. Бексултан из Алматы, ему 24. Сегодня победитель конкурса фонда им. Ш.Есенова работает инженером-механиком в одной из крупных строительных компаний Казахстана.

Стажировка героя этого материала проходила практически без выходных. А если учесть, что соратники по лаборатории относились к казахстанскому стажеру очень тепло, неудивительно, что лаборатория Bioinstrumentation стала ему родным домом на все три месяца стажировки. К слову, лаборатория эта осуществляет проекты в таких областях, как оптика, биология, химия, физика и робототехника.

Откуда у Вас такой интерес к физике?
В школе в физике я был не супер… пока не перевелся в физ.-мат. класс. За любой историей стоит великий человек, который повлиял на судьбу героя. Был такой человек и у меня в жизни — учитель физики Ханымбуби Сергазиева. Строгий харизматичный учитель, она преподавала душой. После нее физика стала мне понятной, и более никогда уже не казалась сложной. Она была чуть не единственным учителем в школе, который неустанно отвечал на все мои многочисленные вопросы. Я также любил ее рассказы о великих людях, грандиозных открытиях, невероятных экспериментах. Воодушевленный этими историями, я стал учиться искать ответы на вопросы.

Расскажите, что интересного было в лаборатории?
Мы должны были найти новый инновационный тип движущей силы, которую можно было бы применить, как в автопроме, так и в медицине. Исследование развивалось стремительно, и работа у меня шла сразу над несколькими проектами. Было нелегко, но для меня это был колоссальный опыт. Я работал с лазерными установками высокой мощности и магнитогидродинамическими двигателями. Несмотря на то, что в университете мы лишь изучали теорию, экспертность моего профессора, доступ к книгам и статьям очень помогли мне. Я проектировал, изучал аэродинамику и моделировал физические процессы.  У меня также была возможность участвовать в экспериментах коллег по лаборатории, причем они показывали и объясняли, что, как и зачем. Кто-то занимался тактильными установками, кто-то квантовыми компьютерами, а кто-то — генетикой.

Чего Вы добились за время стажировки?
Я научился работать с измерительными приборами и высокоскоростными камерами, лазерами высокой мощности, разными установками и машинами по обработке, бурению, выжиганию и резке. Одно дело, когда видишь такое в учебном видео, и совсем другое дело, когда работаешь с этим оборудованием сам, аж дух захватывает. По завершению моей стажировки наша команда смоделировала и оптимизировала несколько разных моделей двигателей. Результаты работы вышли меньше ожидаемых, но наша работа — точно новый шаг в будущее, к двигателям, которые не будут загрязнять окружающую среду.

Что кроме науки было интересного в вашей американской стажировке?
В MIT много возможностей: сотни кружков, семинаров, тренингов, секций. Я ходил на плавание и футбол, но самым захватывающим был для меня парусный спорт, где нас учили плавать на парусных лодках. Не забуду первый день обучения: поднялся сильный ветер, и руление, балансировка, приходилось смотреть на 360 градусов в оба, чтобы не перевернуться и не врезаться в кого-нибудь. Это был экстрим. Зато сейчас я уверенно могу брать лодку и отправляться в кругосветное путешествие. Был у профессора на барбекю, он показал мне свой дом, познакомил с проектами. Гости там играли на разных музыкальных инструментах, я сыграл на домбре — бостонские казахи помогли с инструментом. Я много гулял пешком. Исходил весь Кембридж, Бостон, побывал в Нью-Йорке. Познакомился с многими хорошими людьми. Заметил, что, живя в атомном миксе из разны национальностей, неосознанно перенимаешь все хорошие качества каждой.

Что дальше?
Цель для стажировки я поставил сразу: научиться новым навыкам, набраться опыта, и понять в каком направлении специализироваться дальше. Я разрывался между биомедициной, возобновляемой энергией и механикой. Стажировка дала мне четко понять, что не обязательно выбирать что-то, наоборот — все три направления можно объединить. На данный момент, буду работать и набраться опыта в сфере промышленности. В планах подать на докторантуру.

22.04.19, Истории успеха

Просмотров: 1 139