Бексултан Казыбай

Специализация: молекулярная медицина. Стажировка: Университет Глазго, Великобритания.

Победитель конкурса научных стажировок Yessenov Foundation 2022 года родом из Туркестанской области. Ему 26 лет. Бексултан – выпускник магистратуры School of Medicine Nazarbayev University, а ныне – докторант Утрехтского университета. Летом 2023 он отправился на стажировку в Центр исследования рака Вольфсона-Воля, что в Университете Глазго, в Шотландии. Об этом интервью с ним.

Как Вы выбрали специальность, где и кем работают её представители?
Решение выбрать специальность в области молекулярной онкологии объясняется просто: у меня интерес к изучению раковых клеток. Их еще называют бессмертными, так как они могут бесконечно размножатся и всё время выживают. Я понял, что этот путь позволит мне внести вклад в борьбу с одним из самых серьезных заболеваний современности. Представители этой специальности работают в ведущих научных и медицинских учреждениях по всему миру, включая университеты, исследовательские институты и фармацевтические компании. Они занимаются разработкой новых методов диагностики и лечения рака, а также исследуют молекулярные механизмы развития опухолей и метастазов.

Что интересного можете рассказать о конкурсе на стажировку?
Конкурс мне очень понравился из-за необычного формата. Узнав о правилах, я погрузился в процесс, где каждый этап был захватывающим испытанием. Решение логических задач без однозначного ответа требовало не только проявления профессиональных навыков, но и способности эффективно коммуницировать и демонстрировать уверенность в себе. Мне кажется, именно эти качества в совокупности с исследовательским опытом и объясняют, почему меня выбрали победителем.

Бексултан, что было самым сложным в конкурсе и стажировке?
В процессе конкурса сложным было групповое собеседование. Тогда мне не было ясно, как нужно готовиться, как себя вести во время интервью, как отвечать на вопросы и т.д. Но оказывается, все, что ожидалось от участников, это быть собой и показать всё, на что способен. Среди вызовов, с которыми я столкнулся на стажировке, были: необходимость быстрого освоения новых знаний и навыков и эффективного управления временем для выполнения поставленных задач в лаборатории. Но преодолеть барьеры мне удалось. Помогли мотивация, настойчивость, поддержка коллег и наставников. Студентам, которые хотят подать заявку на этот конкурс, хочу посоветовать: и в заявке, и во время собеседования обязательно покажите, что вы действительно заинтересованы в теме своего исследования. Если у вас высокая мотивация, помимо прочих достоинств, вас наверняка выберут победителем. Победителям же хочу порекомендовать составить свой список из 50 лабораторий и написать им как можно скорее. Например, сразу же после получения приглашения на собеседование или как только узнаете о победе в конкурсе фонда Есенова.

Чем Вы занимались на стажировке?
Я выбрал для стажировки Institute of Cancer Sciences. Проходил её в Wolfson Wohl Cancer Research Centre этого исследовательского института. Она проходила насыщенно и продуктивно, работал под руководством доктора Крис Холси над крупным проектом, связанным с исследованием адаптации клеток острого лимфобластного лейкоза к центральной нервной системе. Приобрел навыки работы с раковыми и соматическими клетками, овладел различными лабораторными методами. Выделял раковые клетки у мышей, подготавливал их для дальнейшего анализа, принимал участие в проведении экспериментов по проверке на них действия лекарств. Кроме того, успел провести и собственное исследование: изучал, могут ли лейкозные клетки получать питательные вещества из соматических клеток, анализировал метаболизм липидов при помощи масс-спектрометра.

Чему Вы научились за 3 месяца?
Во-первых, приобрел множество ценных навыков и знаний и научился эффективно планировать эксперименты – этот навык помогает мне по сей день в исследовательской работе. Во-вторых, освоил новейшие методы исследований, которые можно применять в научных проектах. Наконец, приобрел уверенность в собственных силах и узнал о своих потенциальных возможностях в научной и исследовательской деятельности. Теперь у меня есть ясное представление о том, как можно перейти на работу в индустриальные компании – например, фармацевтические и биотехнологические – из академической сферы.

Чем стажировка, Бексултан, была интересна помимо науки?
Я успел съездить в несколько городов Великобритании, посмотрел Глазго, Эдинбург и Лондон. Смог погрузиться в атмосферу разных культур и встретить новых друзей, возможно, будущих коллег. Посетил множество местных достопримечательностей, попробовал блюда самых разных кухонь мира. Центр исследования рака Вольфсона-Воля находится в окружении леса за городом. Это вдохновило меня на новое хобби – хайкинг, оно позволяет наслаждаться природой и физической активностью в свободное время.

Чем занимаетесь сейчас и каковы Ваши планы на ближайшие пару лет?
В прошлом году я поступил на программу докторантуры Maxima Butterfly в Утрехтском университете в Нидерландах, где сейчас и работаю. Тут студенты-докторанты рассматриваются как полноценные научные сотрудники, что уникально, т.к. это возможность работать в крупнейшем центре детской онкологии Европы – Prinses Maxima Center. В ближайшие четыре года моя цель – завершение работы над диссертацией и получение степени доктора наук. После намерен поработать в фармакологической компании, где надеюсь заняться разработкой новых препаратов и методов лечения рака.

Чем и как занимаете свободное время?
Предпочитаю заниматься бегом, люблю прокладывать новые маршруты, слушая музыку. Это позволяет отвлечься от повседневных забот и открывает новые интересные места в городе. Бегая по улицам, например, наткнулся на свой теперь любимый кофейный магазин, где часто и с удовольствием провожу время в компании друзей. Мне нравится путешествовать. В прошлом году побывал в Брюсселе, Страсбурге и Париже, а в будущем надеюсь отправиться в путешествие по южным странам Европы.

17.04.24, Без рубрики, Истории

Просмотров: 1 444