Арсен Шевердин

Специализация: физика. Стажировка: Корнеллский университет, США.

20-летний Арсен интересуется физикой, но не просто как абстрактной наукой. Парня особенно привлекает ее пересечение с прикладной математикой и компьютерными науками. В школе он участвовал и побеждал в различных олимпиадах, включая республиканские. А в прошлом году взял да рискнул: принял участие в серьезном конкурсе научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation. И тоже выиграл. Победа привела его в университет Лиги плюща. Чем он там занимался, и куда направляется теперь?

Когда и как Вы решили, что физика станет вашим основным занятием?
Понимаете, мне нравится не столько физика как абстрактная наука, сколько ее пересечение с прикладной математикой и компьютерными науками: например, прикладная физика, электронная инженерия. Сколько себя помню, всегда получал удовольствие от изучения точных наук, и интерес к физике, кажется, был у меня всегда. В старшей школе я участвовал в различных олимпиадах по физике и занимал призовые места на республиканских.

Какие у Вас увлечения, интересы кроме физики?
Учусь играть на электрогитаре, люблю рисовать. Из видов спорта мне больше всего нравится бег. Отличное начало дня для меня – это пробежка на чистом воздухе ранним утром с хорошей музыкой в наушниках. Не назову себя меломаном, но люблю и музыку, начиная с классической, заканчивая современной поп-музыкой. Нравятся Bastille, Rammstein, музыка Вивальди и Моцарта. Назову пару моих любимых книг: «По ту сторону добра и зла» Ницше и «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», написанная Ральфом Лейтоном совместно с самим знаменитым физиком.

Что Вам помогло выиграть в конкурсе на грант?
Если честно, не могу уверенно ответить. Могу лишь гадать. Как мне кажется, это то, что у меня уже был опыт исследований, и я обладал хорошими знаниями английского на момент отбора.

Как проходила стажировка, чем занимались и что исследовали?
Я проходил стажировку в группе профессора Франческо Монтиконе. Меня приятно удивило дружелюбное отношение других студентов: они давали полезные советы по исследованию и не только. Профессор мне доверял, и многие мои идеи, что я предложил на первой нашей встрече, он одобрил. Основная задача моего проекта – использовать модели машинного обучения (включая нейронные сети) для достижения желаемого рассеяния света наночастицами. Метод поможет подсчитывать размеры и изучать материалы, при которых частицы становятся практически невидимыми. Зачем это нужно? В будущем на их основе можно будет конструировать метаматериалы – материалы с необычными свойствами.  Ну а кроме науки, успел съездить в Нью-Йорк на концерт легенд рока Iron Maiden, посмотрел на город с самой высокой его точки – Empire State Building. Удалось погулять в нескольких живописных природных парках. А в конце стажировки я провел презентацию всей научной группе о результатах работы, мы обсудили интересные идеи и дальнейшие планы в рамках этого проекта.

Каковы результаты ваших исследований?
Статья с результатами наших исследований еще не опубликована, жду, что это произойдет в ближайшее время. Много полезного извлек и из бесед с профессорами и студентами. Они рассказали мне о том, как устроена жизнь и учеба в таком элитном учебном заведении, как Корнеллский университет. Мне было интересно ознакомиться и с исследованиями, которые ведут студенты докторантуры, узнал, как они работают и живут, получил прилив мотивации.

Арсен, какие у Вас планы на ближайшие год-два?
Сейчас ожидаю результатов моих обращений в университеты по поводу поступления на докторантуру, параллельно занимаюсь исследованиями. Пока сложно точно сказать, каким будет мое будущее, но это даже и хорошо. В ближайшем будущем хочу поступить, а после стать исследователем и профессором.

31.03.20, Истории

Просмотров: 707