Арайлым Камзабек

Специализация: общая медицина. Стажировка: клиника Мейо, США.

Арайлым родом из Алматы, ей 23. В свободное от учебы время девушка катается на велосипеде, смотрит фильмы «Марвел», обожает гулять под дождем. А еще у нее необычная коллекция фотографий, сделанных в библиотеках мира, где наша соотечественница побывала. Сейчас Арайлым интерн 6 курса Медицинского университета «Астана». В 2020 году выиграла грант Shakhmardan Yessenov Foundation и прошла стажировку в госпитале №1 США. По завершении университета, она думает поступить на резидентуру — учеба в медицине процесс долгий.  История будущего врача, который уже сегодня помогает людям, в этом интервью.

Как Вы пришли к тому, чтобы стать медиком?
Выбрала медицину еще в 10 классе школы. В ней меня привлекает баланс науки (теории) и клинической практики. А это большие возможности для выбора деятельности внутри каждой специальности. Хочу стать интервенционным кардиологом.

Как узнали о конкурсе и как он для Вас проходил?
Узнала совершенно случайно: из новостной ленты сайта моего университета. Решила подать заявку и попробовать. Каждый этап конкурса был довольно напряженным. Запомнились командные задания в финале, тогда-то я и познакомилась с остальными участниками. Почему мне посчастливилось выиграть, точно сказать не могу, но догадываюсь. Потому, что была самой собой и имела конкретную цель — победить.

Расскажите о самой стажировке?
Огромным ее плюсом было то, что клиника Мейо сочетает в своей деятельности исследования, практику и обучение. За время стажировки участвовала в двух проектах. Один из них связан с внедрением электронных систем для принятия решений докторами при ведении пациентов с наследственной гиперхолестеринемией. Это генетическое заболевание, которое характеризуется высоким уровнем т.н. «плохого холестерина». При отсутствии лечения у пациента часто развивается инфаркт миокарда вплоть до летального исхода. Моя лаборатория разработала систему уведомлений в электронных картах больных, которая рассчитывает риск и уведомляет докторов о пациентах. Система предлагает выбрать исследования и варианты лечения. Второй проект был связан с генетической оценкой рисков. Речь об алгоритме, который показывает риск заболеть тем или иным заболеванием на основе истории обращений, семейной истории пациента и диагностики. Моя лаборатория разработала формулу расчета риска для ишемической болезни сердца.

Чего еще Вы добились за время стажировки?
Познакомилась с абсолютно другой системой здравоохранения и научилась проводить клинические исследования. Наша работа открывает новые возможности для раннего выявления и предотвращения ишемии. Там я также сдала один из самых сложных медицинских экзаменов USMLE Step 1 и набрала хороший балл, что поможет мне стать настоящим профессионалом.

Что нового открыли для себя в Америке?
Новым было все. Сами исследования, от которых мы все еще так далеки в Казахстане. Демократичная культура в коллективе: уважалось мнение каждого участника команды, независимо от регалий, должностей, достижений. Понравилось и отношение к пациентам. Интересы больного превыше всего — это девиз клиники Мейо. Все это я привезла с собой в Казахстан. Время поездки в Америку совпало со многими праздниками: Хэллоуин, День Благодарения, Рождество и Новый Год. Мои друзья и коллеги из клиники приглашали меня на ужины в эти праздники, и это был уникальный опыт. Все собираются семьями в теплой и уютной обстановке, смотрят старые фильмы, дарят подарки. Я почувствовала себя не только частью их культуры, но даже семьи.

Можете ли вы поделиться какими-то лайфхаками?
Их довольно много, так как я прошла через весь этот процесс для двух мест: клиники Мейо в Рочестере и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Получилось так, что мне выслали два приглашения, и я приняла оба, поехав на средства гранта фонда и свои накопления. Так моя стажировка продлилась 7 месяцев. Самый главный лайфхак, как бы просто это ни звучало, — верить в себя и свои силы. Поиск стажировки — напряженный процесс, но при правильном настрое и с хорошим планом возможно все, даже в условиях пандемии.

15.06.22, Истории

Просмотров: 776