Алтай Сабырбай

Специальность: Back end разработчик. Стажировка: Decentralized Finance Labs, США.

Ему 27, он из Сарани, что неподалеку от Караганды. Учился в магистратуре Пекинского технологического института, участвовал в конкурсе фонда им. Есенова и как победитель отправился на полугодовую стажировку в Штатах. Алтай участвовал в создании WebTotem.Что еще его увлекает и где мы его, возможно, скоро увидим?

Когда Вы поняли, что хотите заниматься компьютерной разработкой?
Когда еще учился в Китае, понял, что профессия инженера-теплоэнергетика мне не настолько интересна, чтобы посвятить ей себя после учебы и начал самостоятельно обучаться программированию.

Выиграть в конкурсе было непросто, но, как я знаю, сложнее порою найти стартап, интересы которого полностью бы совпали с интересами стажера…
Я нашёл стартап через сайт angel.co. Это своеобразная база данных стартапов, там можно найти не только место работы, стажировки, но и компанию для инвестирования и продукт, который могла бы использовать ваша компания. Для меня главным критерием поиска была сфера его деятельности и используемые технологии. Стартап, который в итоге согласился пригласить меня на стажировку назывался Decentralized Finance Labs. Он разрабатывает продукт, совмещающий в себе криптовалюту и платформу для запуска своих приложений

Чем Вы занимались на стажировке?
Помогал в разработке серверной части приложения, разработке интерфейса приложения (API) и документации для неё. Ну а кроме того проводил тестирование платформы, которую мы разрабатывали. Моей задачей было определить максимальную скорость обработки операций (количество транзакций в секунду). Находил проблемные места, исправлял их. Участвовал в ежедневных обсуждениях текущих проблем и способов их решения.

Чего Вам удалось добиться?
Самостоятельно разработал приложение для тестирования блокчейна, в частности определения предельной скорости обработки транзакций. Профессионально вырос, ходил на конференции и митапы, посвященные не только блокчейну, но программированию и IT-сфере в целом. Достаточно глубоко изучил блокчейн-технологии и их применение в финансово-технической сфере, в частности в области криптовалюты, узнал, как используют блокчейн в виртуальной вычислительной машине. Понял, как работают стартапы Кремниевой долины, побывал в офисах IT-компаний-гигантов.

Что дальше, Алтай?
C ноября я в Казахстане, продолжаю работать в ЦАРКА back end разработчиком над продуктом WebTotem, ну а в свободное время занимаюсь разработкой личных проектов. О них пока подробно не расскажу, но моя идея — основать стартап с использованием блокчейна, как гаранта неизменяемости данных. Использую в этом проекте и то, что понял, работая в Америке: успех стартапа сильно зависит от качества и глубины взаимодействия сотрудников друг с другом. Опыт стажировки за рубежом поможет мне найти хороших коллег и заказчиков за границей.

А что Вам интересно кроме программирования, разработки?
Конечно же, спорт. Занимаюсь им с детства: греко-римская борьба, футбол, бокс, волейбол, шахматы. Увлекаюсь и киберспортом. А во время стажировки в Кремниевой долине побывал в Йосемитском национальном парке и увлекся скалолазанием, благо скалодромов в окрестностях Пало-Альто предостаточно.

25.06.20, Истории

Просмотров: 271