Адиль Темиргалиев

Специализация: клеточная биология. Стажировка: Институт медицинских исследований Макса Планка, Германия.

В детстве будущий биолог родом из Семея любил рисовать и придумывать супергероев. Сегодня Адилю 24, и он докторант Европейской лаборатории молекулярной биологии. В 2020 году, тогда еще учась на бакалавриате, он выиграл научную стажировку в конкурсе Shakhmardan Yessenov Foundation и год спустя отправился в один из престижнейших исследовательских институтов мира в Гейдельберге. Как это было и чего ему удалось добиться?

Как состоялся выбор специальности?
В детстве я мечтал стать врачом. Мне нравилось, как доктора разгадывают тайны болезней и лечат людей. Поэтому в школе усиленно учил биологию, чтобы понимать больше о нашем теле. Так полюбил биологию. Затем в университете присоединился к лаборатории профессора Ивана Андреевича Воробьева. Работая под его руководством и менторством, я осознал всю прелесть и важность клеточной биологии, и пришел постепенно к тому, чтобы заняться наукой.

Как готовились и участвовали в конкурсе Yessenov Foundation?
Узнал о конкурсе от друзей, которые участвовали в разных программах. Подавал заявку на научные стажировки и я. Несколько раз. Но опыта было мало, и я тогда четко не понимал, чем хочу заняться, поэтому прошел лишь c третьего раза. На 4 курсе осознал, что мне нравится механобиология, и начал изучать то, что мне пригодилось бы в этой сфере. Начал расписывать примерный план для достижения цели. Он включал список лабораторий, где я бы хотел поработать и необходимые технические навыки, которые хотелось освоить. Все это я и рассказал на интервью в финале конкурса. Благодаря подготовленному плану, чувствовал себя уверенно. Думаю, это и помогло победить, как и исследовательский опыт, и понимание, чего я хочу.

Что еще можете посоветовать конкурсантам?
Участвуя в различных конкурсах, я часто раньше получал отказы. Это тоже ценный опыт. Будущим победителям могу лишь повторить то, что они много раз слышали: единственный способ узнать что-либо – попробовать. Не бойтесь писать профессорам или в лаборатории, которые кажутся вам недоступными.

Как готовились к стажировке?
Из-за пандемии было крайне сложно найти лабораторию. Ограничения на поездки были строгими, и в какой-то момент я начал терять надежду. Но поддержала семья и друзья. Каждый день часами изучал правила поездок в разные страны, искал лабораторию, читал их научные публикации, чтобы найти лучшую. Еще раз убедился, что последовательность и упорство в работе – ключ ко всему.

Как проходили стажировку?
Она длилась полгода, поскольку хотелось получить результаты, которые могли бы войти в научную публикацию. Мой основной интерес был в изучении изменений механических свойств клеток. Исследовать их важно, чтобы понять, как физические факторы влияют на основные клеточные процессы. Я работал под руководством профессора Ады Кавальканти-Адам. Она один из ведущих специалистов в области механобиологии, ее лаборатория широко известна своими фундаментальными работами. Я исследовал, как кластеризация (процесс группировки) интегринов влияет на коллективную миграцию клеток.

Чего добились?
В исследовании использовал подход, который включал сочетание клеточной биологии, химии и нанотехнологий. Ближе к концу стажировки, мы смогли получить пусть предварительные, но многообещающие результаты, которые помогут понять больше про фундаментальную роль интегринов в процессе заживления ран. Я узнал много нового, научился проводить исследования в оснащенных по последнему слову лабораториях. А посещение лекций института позволило увидеть, как работает первоклассная наука, и познакомиться с учеными мирового уровня. Очень понравилось, что лаборатория была междисциплинарной. Совместная работа с представителями разных научных дисциплин научила меня мыслить шире и смотреть на проблему с разных перспектив. В целом стажировка – одно из ярчайших событий моей жизни. Исследования, удивительные поездки, новые друзья, коллеги, вдохновение и новые возможности. Еще больше полюбил механобиологию и понял, куда хочу двигаться дальше.

Чем занимались в свободное время, как отдыхали?
Путешествовал, узнавал другую культуру. Офис института расположен в одном из самых теплых и красивых городов Германии. К тому же в Гейдельберге много научных учреждений, таких как EMBL, DKFZ и ZMBH, где собрались лучшие ученые со всего мира. Съездил в Берлин, а рождественские каникулы провел в Праге. Удалось посетить много достопримечательностей и музеев. Встретился с казахстанцами, которые обучаются или работают в этих городах.

Планы на ближайшие пару лет?
Я поступил и учусь на докторантуре Европейской лаборатории молекулярной биологии. Изучаю миграцию Т-клеток. Свое будущее планирую связать с академией. А помимо исследований хочу заниматься еще и преподаванием.

Какие у Вас интересы кроме карьеры в науке?
Люблю читать научно-популярную литературу. Из последнего прочитанного понравилась книга Роберта Сапольски «Биология добра и зла». Слушаю казахстанские подкасты вроде Zamandas и Dope Soz. Планирую заняться изучением немецкого.

19.10.22, Истории

Просмотров: 931