Адеми Жакып

Специализация: биомедицинские науки. Стажировка: Массачусетская больница общего профиля, США.

Адеми всего 21, однако ей уже удалось провести научное исследование в Массачусетской больнице под эгидой Гарвардской медицинской школы. Будущая выпускница университета — одна из 6 детей в своей большой семье. Что дала стажировка по гранту фонда им. Есенова девчонке из небольшого аула на юге Казахстана?

Биологией она увлеклась в детстве, так как хотела стать врачом, работающим в клинике. Ее мать всегда говорила: «Если ты собираешься стать врачом, изучай биологию».

Как подали заявку на грант фонда им. Ш.Есенова?
В 2015 году группа волонтеров в нашем университете организовала серию мини-лекций, чтобы познакомить нас со студенческой жизнью. Во время одного из таких мероприятий я услышала о фонде. Помня об этом, я начала понемногу развиваться как в профессиональном, так и в личном плане. Когда пришло время подать заявку на конкурс, я вдруг поняла, что все еще недостаточно крута, чтобы выиграть исследовательский грант. Тем не менее, попыталась. Может быть, я и скромница, однако амбициозный и целеустремленный человек, поэтому и выиграла грант.

Как прошла стажировка в Штатах?
Я научилась работать с животными и инструментами, такими как Flowjo, Prism, Imaris. Обрела технические знания по проточной цитометрии и прижизненной визуализации. Получила большой опыт работы в мультикультурной среде. Открытость, уважение к другим культурам, умение не только понимать других, но и быть понятым необходимы для развития — вот то, во что я начала верить. Я съездила на конференцию по иммунологии, встретилась с несколькими опытными учеными, узнала, что за исследования они ведут. Кроме того, посещала научные и клинические семинары, открытые для студентов Гарвардской медицинской школы. Но не только работа и стажировка были в сфере моих интересов. Я всю жизнь хотела увидеть вживую китов. И мечта осуществилась:  я отправилась на морскую прогулку, где можно было за ними понаблюдать.

Каковы результаты Вашего исследования?
Самое главное, что мы начали изучать влияние блокады контрольных точек на Т-регуляторные клетки в микроокружении опухоли. Проще говоря — это одно из исследований, которое позволит в конечном итоге серьезно продвинуться в области лечения онкологии. Я внесла свой вклад в научную работу, которая будет опубликована до конца года. Сейчас я вновь вернулась в Бостон, чтобы помочь завершить проект.

Что после, Адеми?
Заканчиваю бакалавриат, а после планирую продолжить учебу — скорее всего это будет аспирантура в области иммунологии.

Чем кроме исследований Вам нравится заниматься больше всего?
Мне очень нравится петь. Работаю волонтером в свободное время — это тоже приносит удовольствие. Я заметила, что могу вдохновлять и мотивировать людей историями и шутками, которые сочиняю сама.

4.07.19, Истории

Просмотров: 1 211