10 КАЗАХСТАНЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В ЛУЧШИЕ ЛАБОРАТОРИИ МИРА

В Алматы завершился конкурс программы научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation. Десять его победителей – перспективных молодых казахстанских ученых и практиков – проведут научные исследования в следующем году в лучших зарубежных лабораториях. Учредитель фонда бизнесмен Галимжан Есенов считает, что программа полностью выполняет свою цель.

По завершении конкурса программы Галимжан Есенов сообщил, что полностью доволен результатами прошедшего отбора, добавив:

– Мы реализуем эту программу уже 10 лет. Когда мы создавали ее по предложению нашего соотечественника и члена Попечительского совета фонда Эльдара Ахметгалиева, мы понимали, что её цель – повышение конкурентоспособности казахстанских студентов и молодых учёных при поступлении на зарубежные программы магистратуры и докторантуры. Что важно, казахстанцы проводят свои научные исследования не просто в лабораториях, а в лучших из них и в полном соответствии с направлением своего собственного исследования и профессиональным интересом.

Почти все истории победителей программы – а их за 10 лет у нас 120 – говорят о том, что стажировка от Yessenov Foundation стала для них трамплином в большую науку и карьеру. Радует, что многие возвращаются в Казахстан, пытаясь применить полученные за границей знания в стране. Число казахстанцев, поступающих на учебу в магистратуры и докторантуры за рубеж за годы нашей деятельности значительно выросло. И мы рады, что наша программа, наша десятилетняя кропотливая работа в немалой степени этому способствовала.

Конкурс программы научных стажировок собрал в этом году 142 заявки от учащихся и сотрудников более чем 30 высших учебных заведений страны, 88 их авторов – девушки.   Выбор победителей проходил в два этапа. На первом специалисты и эксперты научно-образовательного фонда им. Шахмардана Есенова проводили оценку поданных документов и эссе. В финале, где встретились 29 соискателей гранта, в онлайн-режиме тренер-психолог фонда Елена Амреева провела индивидуальные и групповые интервью. Вот, что она нам рассказала:

– На индивидуальных интервью мы изучаем, насколько соответствует поданное на конкурс эссе тому, что кандидат из себя представляет в реальности. Бывает и такое, что, когда видишь вживую и вспоминаешь эссе, понимаешь, ну не может быть, чтобы это был один и тот же человек. Кроме этого, важно понимать, насколько претендент на грант мотивирован провести исследование, реализовать себя в науке или практической работе. Система ценностей – также то, чему мы уделяем внимание. А в командном интервью видно, как кандидат взаимодействует с другими людьми, как они разговаривают. Во время работы в команде также нередко проявляются этические принципы участников. Это мой десятый отбор по этой программе. И, если в первые годы мы часто вынуждены были задавать конкурсантам вопрос про практическую применимость их исследований, то сейчас они сами говорят нам об актуальности. И их исследования стали более прикладными, связанными со страной, причем они могут применяться уже здесь и сейчас. Особенно это касается медицины и IT-сектора. У ребят изменилась речь: они научились говорить простыми словами о сложном. Если в первые годы чаще объективно побеждали студенты Nazarbayev University, то в последние годы ребята из других вузов Казахстана борются на равных с представителями NU. И это радует. Ещё одно важное замечание: среди подавших заявки стало гораздо больше девушек. И если раньше девушка, допустим, из сферы IT – это было wow!, то сейчас даже для них самих это не является уникальным. Да и другие участники уже не задают таким конкурсанткам вопросы вроде «зачем вообще тебе это надо». В этом году были очень сильные кандидаты, и мы выбирали сильнейших среди сильных.

Исполнительный директор фонда Айганым Малишева также довольна результатами конкурса. Она прокомментировала, достаточно ли выигрываемого гранта, чтобы покрыть все расходы бенефициаров фонда за рубежом:
– Сумма гранта, выделяемого на 3-месячную стажировку ориентировочно равна 9.600 долл. США. Это достаточная сумма не только для оплаты визы, медицинской страховки, проезда до места стажировки и обратно, проживания, питания, но и для некоторых дополнительных активностей социально-культурного характера. Эта сумма обеспечивает эффективное прохождение научной стажировки грантополучателем.

Напомним, программа научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation была основана в 2013 году и стала самой первой программой, реализуемой фондом. В ней ежегодно принимают участие казахстанцы-студенты бакалавриата, магистратуры, интерны и резиденты, действующие научные сотрудники, специализирующиеся в таких направлениях, как естественные науки (физика, химия, биология, астрономия, география, геология, экология), математика и статистика, информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, здравоохранение. За 10 лет деятельности фонда более 120 казахстанцев стали победителями программ, 110 из них уже прошли на выигранные гранты стажировки в лучших лабораториях мира.

21.12.23, Новости, Новости

Просмотров: 3 118

Другие новости