Кымбат Окас

Специальность: медицина. Победительница программы «Орлеу».

Shakhmardan Yessenov Foundation объявил о начале приёма заявок в программу «Орлеу». Знакомим вас с победителями программы прошлых лет. Кымбат Окас – 19-летняя студентка из Алматинской области изучает медицину в КазНМУ им. Асфендиярова. Грант на бакалавриат от фонда она выигрывала уже дважды, участвуя в конкурсе программы. Сейчас она заканчивает второй курс и собирается принять участие в нём в третий раз. Казахстанская студентка расскажет о своём участии в конкурсе и том, как проходит её учеба в вузе.

Кымбат, почему выбрали именно медицину?
Медицина – моя детская мечта. Овладев этой профессией, я осуществлю свою мечту и смогу помочь своим близким. Считаю, что лечить людей – это не только мой профессиональный, но и человеческий долг.

Зачем Вам для этого высшее образование, ведь чтобы работать в системе здравоохранения, можно закончить и колледж?
Все просто: я стремлюсь стать высокообразованным и квалифицированным специалистом. Такого уровня можно достичь, лишь получив высшее медицинское образование.

Как вы узнали о программе «Орлеу» и приняли участие в конкурсе?
О конкурсе узнала в последний момент. В тот день я очень ждала результатов распределения государственных грантов, постоянно просматривала сайт КазНМУ. Там и увидела информацию о конкурсе «Орлеу» фонда Есенова. Прочитав Положение в последний день приема документов, собрала всё, что нужно, за полчаса и подала заявку. После того, как её приняли, прошла несколько этапов конкурса и через полмесяца узнала, что стала победительницей.

Какой совет Вы можете дать участникам нынешнего конкурса «Орлеу», как двукратная обладательница гранта Yessenov Foundation?
Самое главное, я считаю – это быть уверенным в себе. Уверенность должна быть важным инструментом в достижении ваших целей. Как писал Абай, “өзіңе сен, өзіңді алып шығар, ақылың мен еңбегің екі жақтап” («Верь себе! И опора, и счастье твоё – это лишь неразлучные разум и труд»).

Как проходит обучение в КазНМУ?
За 2 года я поняла, что, чтобы добиться успехов в медицине, требуется, помимо интереса, ряд важных качеств. Например, терпение, честность и огромная любовь к медицине. Когда ты учишься даже по ночам, не только изучаешь, но и понимаешь темы объёмом по 50-70 страниц, ты овладеваешь терминами и можешь умело их использовать в работе. Также я прохожу курсы по развитию/формированию клинического мышления. На них нас учат ставить диагноз на основе симптомов пациента, мы изучаем и творческий подход в вопросах диагностики, анализируем различные заболевания и влияние лекарств на организм. Уже даже получается применять на практике знания, которые получила в процессе учёбы в университете.

Какие планы на ближайшие 2-3 года?
Их у меня много. Например, хочу поехать учиться за границу. Ведь мне ещё учиться 7 лет, и чтобы постичь специальность, лучше получать образование в разных странах.

Как Вы решили проблему с жильём?
Вообще фонд помогает финансово с жильём победителям «Орлеу», но я конкретно живу в доме своей сестры.

Кымбат, в рамках гранта выплачивается ещё и стипендия. Можно поинтересоваться, на что Вы её тратите?
70%
стипендии идёт на личные траты и семью, а оставшиеся 30% на оплату курса, в рамках которого я сейчас прохожу обучение, и проезд.

Чем Вы интересуетесь помимо медицины?
Найти время для своих интересов вне учебы сложно – времени просто нет. Однако, когда оно у меня появляется, читаю детективные романы Агаты Кристи. В начале месяца начала читать «Немого свидетеля». Но сейчас сессия, подготовка напряженная, поэтому все интересы пока отложила в сторону.

Откуда Вы родом, расскажите о семье?
Я родилась и выросла в с. Шелек Алматинской области. Наша семья – это мама и пятеро дочерей, отец умер в результате несчастного случая на работе 3 года назад. Мама работает хореографом, одна из моих сестёр – журналистом на телеканале «Алматы», а две другие окончили 5-ый и 10-ый классы школы. Самая младшая в семье занимается в классе предшкольной подготовки. Одна из моих сестёр хочет стать стоматологом и готовится к ЕНТ в следующем году.

17.06.24, Истории

Просмотров: 1 639