Тамирлан Сейдахметов

22 года, родом из Тараза, студент Nazarbayev University. Научную стажировку прошел в калифорнийском институте технологий (Caltech, Materials Science & Engineering) летом 2014 года.

1. Почему выбрали именно эту специальность в вузе?

В школьные годы очень интересовался физикой, но взрослея, решил, что буду заниматься более прикладной наукой, где теоретические знания можно использовать для решения насущных проблем. Всем известно, что Казахстан богат природными ресурсами, но в стране есть определенная нехватка кадров, которые помогали бы эти ресурсы перерабатывать. Я хотел бы помочь восполнить этот дефицит и потому выбрал химическую инженерию.

2. Как проходили конкурс на стажировку?

О конкурсе узнал в центре развития карьеры в Nazarbayev University. Собрал документы, написал эссе, подал заявку. Второй этап проходил в интерактивной форме: мы решали в группах разные задания, делали презентации, отстаивали каждый свою точку зрения. Задания были очень интересными и необычными, иногда даже сложными, ведь приходилось работать с совершенно незнакомыми тебе людьми в одной команде.

3. Что интересного происходило во время стажировки?

Во время моей трехмесячной стажировки я узнал много нового о нанотехнологиях, научился работать с высокотехнологичным оборудованием. Но самое главное, я доказал себе, что готов конкурировать с лучшими студентами мира. Жил я у учительницы местной школы, с которой часто общались на разные темы: образование, жизнь за рубежом, спорт и политика. Я научился играть в софтбол (разновидность бейсбола). Побывал в Сан-Франциско, Сан-Диего, Вашингтоне, посмотрел Нью Йорк. Понравились грандиозные фейерверки на День независимости США, впервые побывал на футбольном матче любимой команды «Милан» против английского Ливерпуля. Это было незабываемо!

4. Итоги стажировки для вас лично?

Мне, как будущему ученому-практику будет проще перечислить по пунктам, что я получил и узнал:

  • бесценный опыт работы в лаборатории,
  • знания в сфере нанотехнологий,
  • полезные контакты (как в Казахстане, так и в США),
  • веру в свои силы и знания,
  • знакомство с американской культурой.

 

13.10.17, Истории успеха

Просмотров: 263