Сагынкуль Еркимбекова

Сагынкуль 22 года, родом она из Астаны. Окончила в 2015 году Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), в 2014 году на грант фонда осуществила научную стажировку в Центре зеленых технологий Университета Алабамы в лаборатории доктора Робина Роджерса. Сегодня работает инженером-технологом в нефтесервисной компании в Атырау.

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Еще в школе мне нравились точные науки, особенно химия. Школьная программа охватывала лишь азы химии, и чтобы познать науку в большем объеме, я много читала, ходила на семинары и курсы, участвовала в олимпиадах по химии, в конкурсах и конференциях. Уже в 10-11 классах я начала интересоваться нефтегазовой и нефтехимической индустрией. Поступила в Школу химической инженерии КБТУ. Я поставила себе цель получить, как можно больше опыта по своей специальности и успешно закончить КБТУ. И это мне удалось.

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Собрать вовремя документы на конкурс, так как время подачи совпало с финальными экзаменами. Нелегким был и второй финальный тур. Доказать, что ты достоин гранта и представлять свой университет и целую страну за рубежом было серьезным вызовом для меня. Но я смогла на него достойно ответить и оказаться в числе 10 счастливчиков – обладателей гранта на стажировку в США.

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Мне очень повезло с людьми, с которыми я там общалась. Сотрудники университета и студенты были людьми разных национальностей, и поэтому было очень познавательно узнавать их культуру, мировоззрение и отношение к науке. Самым запоминающимся стала конференция Gordon Research Conference в штате Мэн, куда приехали мировые ученые различных университетов и представители химических и нефтегазовых компаний. Было интересно узнать о новых технологиях в нашей отрасли, несмотря на то, что в промышленности до сих пор используются проверенные временем модели производства и технологии.

4. Итоги стажировки для Вас лично?

Самым поучительным для меня было узнать, что буквально все американцы на «ты» с тайм-менеджментом, они всегда ценят как свое, так и чужое время. В итоге после стажировки я стала более организованной, стала лучше разбираться в своей профессии, почувствовала уверенность, получила колоссальный опыт. И сейчас, работая по специальности инженером-технологом, я применяю навыки, как фундаментальной, так и инженерной химии, которые я получила во время учебы и стажировки в Америке.

18.10.17, Истории успеха

Просмотров: 148