Равиль Мусабаев

Специализация: математическое и компьютерное моделирование. Стажировка: University of Washington, США.

20-летний выпускник КБТУ, Равиль выиграл конкурс программы научных стажировок фонда им. академика Ш. Есенова и провел лето 2017 года на факультете математики Вашингтонского университета в Сиэтле.

Что привело Вас в профессию математика? Что вообще можно открыть в науке, в которой, кажется, все уже давно открыто?
Мне с детства нравилось заниматься тем, что требует тщательного мышления и предельной внимательности. Математика представляет собой чистые человеческие мысли безо всякой шелухи. Когда я обдумываю математические идеи, я чувствую, что трачу свое время на то, что действительно имеет значение, игнорируя то, что не важно. Хорошие идеи в математике имеют далеко идущие последствия. А мнение, что в этой науке все уже открыто, ошибочно. Математика – такой же творческий вид деятельности, как и многие другие, а поэтому говорить, что в ней уже сделано практически все, так же бессмысленно, как сообщать художникам, что все картины уже нарисованы.

Как прошел для Вас конкурс программы научных стажировок фонда?
После того, как команда фонда оценила наши документы и заявки, я прошел в финал. В эссе я честно написал о том, что думал. А в финале получил большое удовольствие от общения с другими конкурсантами. На протяжении всего конкурса просто старался оставаться самим собой, быть искренним в ответах.

Что делали во время стажировки?
Я работал с профессором Гюнтером Ульманном в области геометрических обратных задач. Профессор предложил мне доказать один из результатов его недавней работы. Мы встречались с ним раз в неделю, я рассказывал ему о прогрессе моей работы и выяснял у него то, что было непонятно. Он рекомендовал полезные для меня книги и научные статьи, в которые я старался вникнуть за неделю. Это помогло мне лучше понять многие вещи в математике. Также я вынес для себя много полезного из общения с PhD студентами и постдокторантами профессора. Если я вдруг застревал на какой-нибудь проблеме, то они, как и другие профессора факультета, помогали мне ее решить. Параллельно я готовился к тесту GRE Subject Mathematics для поступления в докторантуру.

Чего добились?
Мне удалось математически доказать результат, полученный профессором. За лето я подтянул свои знания по математике, разговорный и академический английский. А общение с людьми факультета помогло мне определиться, куда я буду двигаться дальше. Я смог осмотреть достопримечательности Сиэтла. Вместе с другими международными студентами, приехавшими в университет, я проводил время на городских фестивалях, сходил в поход на один из действующих вулканов – Рейнир. С некоторыми PhD студентами, с которыми познакомился там, общаюсь до сих пор. Вообще, это была моя первая поездка за рубеж.

Что дальше?
Гюнтер написал мне рекомендательное письмо, и я поступил на PhD по математике в Вашингтонский университет. Осенью приступаю. Планирую продолжить исследования в области геометрии.

24.05.18, Истории успеха

Просмотров: 1 402