Олжас Айтбеков

Специализация: компьютерная инженерия. Стажировка: стартап Arka, США.

Сразу после того, как окончил МУИТ, Олжас успел поработать в австрийской Axess AG, казахстанской Chocolife.me… Услышав в свое время о конкурсе стажировок в американских стартапах фонда им. Ш.Есенова, он подал заявку и стал одним из 43 претендентов на право поработать в Долине. Как складывается судьба 23-летнего казахстанца сейчас после победы в конкурсе и полугода, проведенного в Калифорнии?

Когда и как решили стать разработчиком? Чем увлечены кроме IT?
У меня всегда были хорошие математические способности, но пришел я к программированию относительно поздно, начал активно изучать это дело только в 11 классе школы. До этого даже думал серьезно заняться кулинарией! Но решил оставить ее как хобби, о чем ни капли не жалею. В программировании мне нравились нестандартные пути решения самых разных задач и использование элементов математики и логики. Я люблю создавать что-то новое и изучать технологии, поэтому и решил связать свою жизнь именно с этой сферой.

Расскажите о стартапе, где стажировались?
Arka
занимается кастомизацией посылок и коробок для малого и среднего бизнеса. Наши клиенты занимаются электронной коммерцией и продают товары онлайн. Чтобы как следует забрендировать и украсить коробку, в которой их товар будет доставляться, они и приходят к нам. С помощью 3D конструктора на нашей платформе они могут изменить размер, материал, количество, дизайн и добавить нужную надпись за пару минут.  Стартап небольшой, в штате всего 7 человек, а офис — большая квартира в центре Сан-Франциско. Там очень дружная команда и самое главное в ней — дух развивающегося стартапа.

Олжас, а чем конкретно Вы занимались в Arka?
Буквально всем. Разработкой сайта и платформы для пользователей, оптимизацией алгоритмов для сортировки и доставки упаковки покупателям, серверной частью, тесно работал с дизайнерами над моделями и основным сайтом, разработка админпанели тоже была на мне. Временами мы ходили на митапы и конференции, показывая наш продукт и привлекая инвесторов. Частенько приходилось выступать в роли менеджера и, конечно, общаться с людьми, которые могут позитивно повлиять на развитие стартапа.

С какими результатами пришли к концу стажировки?
Вырос как профессионал. Укрепил свои знания в разработке проектов, обучился работе с AWS (Amazon Web Services), Unity, GraphQL, Docker и поднял уровень алгоритмов и структур данных. Теперь я гораздо лучше понимаю стартап как бизнес, получил опыт в аналитике его работы и менеджменте.  У меня появились хорошие связи с крутыми профессионалами. Чуть ли не каждую неделю я бывал на митапах и крупных конференциях, которые организуют для разработчиков Google, Lyft, Uber, Amazon. Разумеется, улучшил свой английский и хорошо попутешествовал по солнечной Калифорнии :). По итогам, желание расти и развиваться профессионально у меня только выросло. Теперь к нему добавилось и желание делиться тем, что узнал, с моими коллегами в Казахстане. Я поддерживаю хорошие отношения с разработчиками из Arka и по сей день, временами помогая им.

Какие планы?
Учиться дальше и развивать навыки. В данный момент работаю в крупной компании PayPal, где многие процессы сильно отличаются от тех, что происходили в маленьком стартапе. Совершенно новый опыт и знания. В будущем хотел бы попробовать себя в менеджменте или в роли СЕО своей личной компании. Хочу параллельно делиться опытом и знаниями с разработчиками из Казахстана. Потенциал наших ребят огромен, и они ничем не уступают лучшим разработчикам Америки и мира, в этом я убедился во время стажировки.

21.06.19, Истории успеха

Просмотров: 416