Нурсултан Аскарбекулы

За плечами у Нурсултана бакалавриат Эдинбургского университета. В свои 26 он уже успел поработать в национальных компаниях, включая KazPost. Астанчанин — автор приложения для изучения арабского языка Joode. Его, кстати, можно найти в AppStore. Летом 2017 года на грант научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова он провел 8 незабываемых недель в Кремниевой долине, где оттачивал свои навыки разработки мобильных приложений. Его учили всему: от программирования и дизайна до выпуска готового продукта в AppStore.

С чего начался Ваш интерес к IT, и к разработке?
C компьютерных игр, мог днями сидеть перед монитором. После школы повезло поехать изучать компьютерные науки в Британии по программе «Болашак». Там нас обучали основам: математике, алгоритмам, структурам данных и, конечно же, программированию. Полностью в разработку погрузился, начиная с летней программы мобильной разработки nFactorial Incubator, которую прошел летом 2016 года в Алматы. До сих пор с радостью вспоминаю то лето, потому что нас научили волшебству: брать идею и воплощать ее в жизнь за считанные дни. Там же я смог оценить знания, которые получил в университете.

Как выиграли грант фонда?
Я участвовал в конкурсе nFactorial Challenge и выиграл его. Троих его победителей фонд отправил в Кремниевую Долину на стажировку. Причем не куда-нибудь, а в одну из лучших в мире школ мобильной разработки — Make School.

Что интересного было на стажировке?
Вся программа длилась 8 недель. В летней академии я продолжил изучение iOS разработки. Вместе со мной занимались еще 80 ребят из разных стран мира. Сама школа находится в сердце Сан-Франциско – главного города Кремниевой долины. Цель была взглянуть на мобильную разработку, как  на процесс:  от идеи до готового продукта, доступного для скачивания и пользования. Обучение шло интересно. Первые 3 недели мы создавали клоны известных мобильных игр и приложений (Timberman, Instagram и Angry Birds). Затем строили экспериментальный проект, чтобы понять последовательность действий при построении собственного продукта. Еще месяц работали над своими основными проектами. Кульминацией программы стал Demo Day, где все участники презентовали свои проекты гостям. Параллельно у нас шли лекции и презентации на тему различных стадий проекта — разработки, дизайна, аналитики и маркетинга приложений и игр.

Нурсултан, чего Вы добились для себя на этой стажировке?
Во-первых, я качественно улучшил свой проект Joode: обучающее приложение, которое позволяет пользователю выучить арабский алфавит за 2 часа. Кроме того, благодаря помощи попечителя фонда Эльдара Ахметгалиева, я смог пройти собеседования в 5 стартапах Долины и даже заключил договор с одним из них — NextPlay Inc. Сейчас разрабатываю для них приложение Ellen.ai, которое дает возможность большим компаниям обучать своих сотрудников, находя им наставников-менторов. Теперь работаю удаленно, из Астаны. Ну и во-вторых, я побывал в Штатах, посмотрел, какой там народ, как люди живут. Поездил по окрестностям бухты Сан-Франциско. Там живет и работает столько разных людей со всего мира, но у всех есть общее – простота, открытость и дружелюбие. Думаю, поездка меня изменила в лучшую сторону как человека.

Что дальше?
Нужно больше уметь и понимать в своем деле. В нем столько направлений, и они переплетены. Это то, к чему я пришел. Поэтому хочу научиться основам построения бизнеса, работе с пользователем, с другими компаниями, принципам правильной разработки и дизайна и многому другому. Пока мне все интересно, и, думаю, со временем начну углубляться во что-то одно, специализироваться. Моя большая цель — сплотить команду и начать свое дело, но пока это только в планах. В ближайшее время у меня две задачи:  принести как можно больше пользы стартапу, в котором работаю, ну и, конечно, продолжить развитие своего приложения Joode.

 

 

16.01.18, Истории успеха

Просмотров: 468