Кайсар Дауей

Специализация: доктор медицины. Стажировка: The University of Queensland, Австралия.

Магистрант Школы медицины Кайсар Дауей родом из Ташкента. В начале 2018 года 25-летний казахстанец стал победителем конкурса программы стажировок для специалистов, которую реализовал научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова.

Как в Вас проснулся интерес к биологии?
Интерес к биологии открылся на первом курсе университета. У нас были чудесные учителя. Один из них – доктор Эммануэль Либертини — открыл для меня мир науки. Я убедился, что она не ограничивается стандартными экспериментами и скучными лекциями. Понял, что большинство открытий в биологии и медицине происходят благодаря работе ученых, которые преодолели рамки общепринятых истин, смелых людей —таких, как Чарльз Дарвин, Галилео Галилей и Стивен Хокинг.

Легко ли было победить в конкурсе фонда? Как он проходил?
Сразу оговорюсь: конкурс я прошел лишь со второй попытки. В первый раз в 2014 году, я дошел до финала программы научных стажировок фонда, но тогда мне, я думаю, не хватило навыков и знаний. В этот раз конкурс показался уже довольно простым, хотя потребовал проявить терпение и использовать опыт, который я приобрел в Школе медицины.

Как проходила стажировка?
В Австралию я приехал  в середине лета. Стажировался я в лаборатории института молекулярных биологических наук университета Куинсленда — Medical Genomics in Infectious Disease and Cancer Group. Тема работы — исследование биологических маркеров системных инфекций у детей. Я должен был определить генетические факторы, которые позволят врачам выяснить причины сепсиса (заражения крови) у детей. Сепсис — это ответ организма на инфекцию, и он вызывает повреждения тканей и органов, в конце концов, ежегодно ок. 6 миллионов человек в мире умирают от него. Свободное время, которое у меня было, я проводил на пляже, знакомился с учеными и путешественниками, а также открывал для себя флору и фауну Австралии. Природа там потрясающая и разнообразная: от величественных горбатых китов до бразильской жакаранды, цветущей  в ботанических садах.

Чего Вы добились?
Мы определили новые генетические маркеры сепсиса. Потом будет этап дополнительных испытаний, публикации статей, и проведения клинических тестов. И только после всего этого результаты наших исследований смогут применяться в медицине. Я надеюсь, это уменьшит смертность от сепсиса. Это главное. Во время стажировки я научился обрабатывать геномные данные, оценивать диагностические маркеры. Мне очень понравилось работать в группе Локлана Койна. Наша работа там была синтезом трех наук — математики, медицины, биологии. Я познакомился с семьей выходцев из Белоруссии, перебравшихся в Австралию в конце 90х годов – Ольгой и Александром, их детьми. Мы устраивали пикники, ездили в национальный парк, а также проводили время за душевными беседами.

Чем займетесь дальше, Кайсар?
Я собираюсь стать практикующим врачом. Пока же продолжу исследования сепсиса уже дома в Школе медицины, выпущу статью по паллиативной медицине, а после планирую поступать на докторантуру по вычислительной геномике — науке, позволяющей анализировать данные человеческого генома на клеточном уровне, что можно использовать в персонализированной медицине. Хотел бы продолжить исследования онкологических и инфекционных заболеваний.

6.12.18, Истории успеха

Просмотров: 170