Денис Фадеев

Специализация: робототехника. Стажировка: EPFL, Швейцария.

25-летний магистр, а в свободное время гитарист и ударник — земляк знаменитого казахстанского геолога Шахмардана Есенова. Он из Кызылорды. Преодолев конкуренцию 92 претендентов, Денис выиграл грант фонда им. академика и отправился в Швейцарскую Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), где разрабатывал алгоритм для управления роботизированной кистью.

Что это вообще такое, Денис, для чего нужно?
Основная проблема управления роботизированной кистью — повторить в роботе ту точность, с которой силу и движения своей кисти контролирует человек. Роботизированная кисть применяются как часть гуманоидного робота или манипулятора, в роботизированных протезах и экзоскелетах. Лаборатория, в которой я провел стажировку, занимается как раз разработкой алгоритмов для более точного управления кистью.

Самое яркое впечатление о грантовом конкурсе фонда: что там было особенного?
Конкурс проходил в два этапа, и конечно более всего запомнился финал, который проходил в форме игры-интервью. Было интересно послушать других конкурсантов и поучаствовать в логических командных играх. Думаю, такой формат отбора проводят редко где, и его безусловный плюс в том, что в процессе можно познакомиться и пообщаться с разными людьми, даже несмотря на то, что они твои конкуренты.

…причем, довольно сильные. Почему Вы победили?
Честно я был шокирован, когда узнал, что я один из выигравших грант. Думаю, главное в этом конкурсе — показать, что ты заинтересован в науке и ее развитии, и у тебя есть цель, которую ты бы хотел осуществить в недалеком будущем.

Как проходила стажировка?
Стажировался в Learning Algorithms and Systems Laboratory (LASA). Профессор назначила двоих студентов докторантуры, которые работали со мной на протяжении трех месяцев. Первый месяц я разбирал существующие коды и работы предыдущих студентов в нужной области. После начал разрабатывать свой алгоритм в симуляции. Как только начал получать результаты, мне дали реальную кисть и сенсоры, которые я установил на нее. Началось тестирование алгоритма на ней. Рад, что успел довести эксперименты до конца.

Каковы результаты стажировки для Вас?
Мой алгоритм мы успешно протестировали. Наша задача была захватить из горизонтального положения параллелепипед. Тестирование в реальном мире было произведено на кисти AllegroHand, с установленными на нее тактильными сенсорами TekScan. Я научился и обрел опыт в использовании и применении алгоритмов управления для контроля силы между кистью и объектами. Умею теперь работать в операционной системе ROS и симуляционной среде Gazebo. Их очень широко используют в робототехнических исследованиях по всему миру. Так что эти навыки уже стали моим преимуществом в резюме.

Чем интересным занимались кроме науки в Швейцарии?
Я познакомился с группой других студентов, проходящих стажировку в университете, двое из которых были в моей лаборатории. Иногда мы собирались на барбекю у озера, купались, отдыхали. Сам университет расположен на берегу озера, оттуда открывается отличный вид на Альпы.

Что планируете делать дальше? Что изучать?
Я только закончил магистратуру, защитил дипломную. В моих дальнейших планах поступление на докторантуру в сфере управления роботизированными кистями и манипуляторами с применением машинного обучения. Хотелось бы создать общую платформу алгоритмов, подходящую для ловкого и крепкого управления разными видами кистей. Вот такой план.

10.06.19, Истории успеха

Просмотров: 641