Арай Сабыржан

Специализация: вычислительная техника и программное обеспечение. Стажировка: Amplify Live, США.

Арай 23, она выпускница Международного IT университета. Прежде чем выиграть конкурс научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова, она успела получить опыт работы в КазНАУ – как Junior Fullstack Developer и компании ChocoFood (Back End Developer). А победа в конкурсе ей принесла полугодовую стажировку, а по сути серьезную работу в американском стартапе Amplify.

Сложными ли были для Вас этапы конкурса? Что на них происходило?
Сложным для меня был момент, когда я узнала об опыте других участников. Там были ребята, за плечами у которых 10 лет опыта в разработке, магистры и докторанты. Мне казалось,  что у меня нет шансов. Но я твердо решила, что буду пробовать и постараюсь пройти. Начала готовиться, постепенно собирала документы и сертификаты, набиралась опыта и базовых знаний. Прошла первый отборочный этап. Дальше нужно было пройти интервью с представителями фонда и руководителями стартапов. Было волнительно, но интересно. Помню, как один из участников сказал мне, что с помощью Google View он «гуляет» по Сан-Франциско и морально настраивается на победу. И тогда я поняла, насколько все-таки важно иметь желание добиться конкретной цели и визуализировать это. Моральная готовность и настрой помогли мне пройти все этапы конкурса и победить.

Чем Вы занимались на стажировке?
Amplify Live создали чат-бот в мессенджере Facebook— Live Event Assistant (LEA). Его цель — помогать людям приобретать билеты на концерты, спортивные матчи и шоу в США. Моей задачей была работа над интерфейсом бота. Например, я собирала данные о спортивных командах, работала с отправкой пользователям данных после покупки и оплаты билетов. Но настоящим вызовом стало создание админ. панели для менеджеров и руководителей проекта. С ее помощью они могли бы корректировать работу бота. И мне удалось ее создать уже к четвертому месяцу стажировки.

Что лично для Вас было самым важным и интересным за то время?
Мне было интересно все, что происходило со мной там, и я рада, что подала и победила. Я убедилась, насколько важно профессионалам тесно общаться между собой и постоянно заниматься саморазвитием в своей сфере. А еще, знаете, я пересмотрела свой подход к тайм-менеджменту и откорректировала приоритеты. Раньше все было по желанию и настроению, сейчас я понимаю, что добиться чего-либо можно лишь через ежедневный труд и настрой.

Кстати, а чего Вы добились, Арай, за полгода в Кремниевой долине?
Я прочла несколько книг по алгоритмам, по языкам программирования, по основам машинного обучения и большим данным. Опубликовала свою научную статью на тему “The University system of checking texts for plagiarism” в Японии – ее я дописала именно во время стажировки. Кроме того, теперь задачи по алгоритмам я решаю быстрее. И, как бы это странно ни звучало, могу сказать, что теперь я лучше понимаю саму суть программирования.

Чем займетесь в ближайшие пару лет?
Я продолжаю работать с Amplify Live, частью которого я стала. Работа в стартапе повлияла на мои цели. Я стала думать и планировать смелее и шире. Раньше мысль устроиться на работу в Google была для меня чем-то нереальным, сейчас же я понимаю, что цель вполне достижимая. Причем осуществить ее можно буквально за год. Я твердо решила поступать в магистратуру, и искать другие возможности, чтобы изучать программирование с научной точки зрения.

7.02.19, Истории успеха

Просмотров: 755