Бексултан Абылхани

Специализация: гражданская и экологическая инженерия. Магистратура: Висконсинский университет в Мэдисоне, США.

Два с лишним года назад тогда еще бакалавр Бексултан выиграл у Shakhmardan Yessenov Foundation грант на стажировку в Великобритании. Успешно прошел ее. Сегодня, в свои 24 он завершил обучение в магистратуре – его он прошел также на выигранный в конкурсе фонда грант.

Начнем с конца, Бексултан. Что происходит в Вашей жизни сейчас?
Я получил разрешение на работу на год, делаю последипломную практику и работаю инженером-экологом на заводе по переработке шин First State Tire Recycling. Там я продолжаю свои научные исследования. Зимой планирую съездить домой.

Почему Вы решили переключиться с химической на экологическую инженерию?
Еще на бакалавриате принимал участие в исследовании, связанном с экологией: очистка сточных вод, альтернативная энергия и утилизация отходов. Думаю, решающим фактором стала стажировка в британском Open Univerrsity, на факультете факультете энергетики и экологических наук.

Вы закончили бакалавриат в NU, получили приглашение из нескольких университетов, в частности, Штутгардcкого. Почему в итоге выбрали американский вуз?
По окончании бакалавриата я год проработал ассистентом исследователя на кафедре химической инженерии в NU. Это дало мне дополнительное преимущество при поступлении на магистратуру. Мой выбор пал на Висконсинский университет по нескольким причинам. Среди них его рейтинг, англоязычная среда, партнерство вуза с NU и большая община наших студентов.

Что было самым интересным на конкурсе за грант на магистратуру?
Все конкурсы фонда по-своему уникальны и интересны. Этот запомнился четырёхэтапным отбором, самым тщательным в сравнении с другими конкурсами. Конкурс был сложным, а конкуренция среди претендентов — высокой.

Как проходила учеба в магистратуре?
Это был настоящий вызов. В последнем семестре я взял 7 “graduate-level” предметов – это немалый объем. Я также ассистировал профессору. Кроме того, нужно было перестроиться на онлайн обучение в связи с пандемией COVID-19. C моим научным руководителем мы планировали провести эксперименты по очистке вод от ортофосфатов (это самый распространённый загрязнитель рек и озёр) с помощью металлических проволок от шин. У исследований здесь обычно есть промышленный партнер, у нас он тоже был – компания, где я сейчас и работаю. Несмотря на то, что локдаун отложил на время все эксперименты в лаборатории, наша работа возобновилась летом на самом предприятии. Мы выполняли очистку вод в непрерывном режиме.

Производство находилось уже в другом штате. Когда Вы приехали в Миннеаполис, там начались массовые беспорядки. Как это повлияло на Вашу работу?
Из-за введенного режима ЧП и карантина я целый месяц делал обзор научной литературы, занимался закупом инвентаря и сбором установки. Эксперимент продолжился в начале июля.

Как Вам удалось получить право на работу в США да еще в такое непростое время?
После завершения магистратуры любой выпускник американского вуза имеет возможность подать документы для получения разрешения на практику и работу на один год. Я получил работу, так как предприятие было заинтересовано в нашем исследовании. Сейчас работаю и веду научные эксперименты. Кроме того, наша работа была принята на научную конференцию, готовим доклад.

4.11.20, Истории

Просмотров: 294