Асылхан Ертаев

Специализация: фармация. Обладатель стипендии Есенова.

Ему 25. По духу Асылхан волонтер. И, несмотря на то, что день рождения у парня из глубинки Северо-Казахстанской области выпадает на 13 число, ему везет. Точнее – этот сегодняшний третьекурсник медицинского университета в Семее — сам управляет своим везением.

Будущий фармацевт окончил медицинский колледж в Кокшетау, работал с детьми, у которых нарушения опорно-двигательного аппарата. Там же выиграл гран-при конкурса им. М.П.Смирновой, став лучшим волонтером года. Более полугода проработал в разных отделениях областной больницы, уже на первом курсе научился делать внутривенные иньекции, менять постель тяжело больным. И вас, наверное, не удивит, что наш парень стал председателем «Волонтерского корпуса» своего вуза. В прошлом году был признан одним из лучших студентов Казахстана.

Расскажите чуть подробнее о волонтерской работе.
Волонтерством занимаюсь уже больше 7 лет, началось все с первых курсов колледжа. В итоге мы создали довольно мощную волонтерскую организацию в нашем вузе. Организовали и провели более 40 концертов, флеш-мобов, семинаров, тренингов по лидерству и мотивации для детей с особыми потребностями и сирот, помогаем малообеспеченным. Работаем со школами-интернатами, некоммерческими организациями и детдомами. Когда-то нас было 15, сегодня в нашем корпусе 300 человек.

Чем любите заниматься для души в свободное время?
Читать книги, которые мотивируют идти дальше. Самые интересные книги для меня те, что написал Трамп — «Думай  как чемпион» и др. Не раз их перечитывал. Они очень мотивируют не сдаваться. А еще я учу арабский, английский, люблю путешествовать.

Что помогло Вам победить в стипендиальной программе фонда им. Ш.Есенова?
К конкурсу я относился серьезно. Наверное, волонтерский опыт помог, было много благодарственных писем. Мои конкуренты — а их было более 330 со всей страны — сильные ребята. У каждого было что-то, чего, как я считал, не достает мне. Само соревнование проходило очень интересно. Тем не менее, атмосфера там была комфортной, а не напряженной. С нами работали сильные тренеры.

Чем именно Вам помогла стипендия?
Она помогла мне частично оплатить проезд на несколько мероприятий. К примеру, этим летом я съездил в столицу на международное соревнование по триатлону — IronMan— работал там волонтером. А еще был Международный молодежный образовательный  лагерь «Zashtyk»  в Бишкеке.

Какие планы на ближайшие пару лет и дальше?
Сейчас готовлюсь к сдаче IELTS. По окончании вуза хотел бы поступить в университет Джонса Хопкинса в США — одном из лучших в мире. Мечта, она сбудется, если будешь добиваться своей цели, ведь и в университет я поступил с третьего раза.

6.11.19, Истории

Просмотров: 380