Александра Кривогузова

Специальность: приборостроение. Обладатель стипендии Есенова.

Саша Кривогузова заканчивает бакалавриат КарГТУ в своем родном городе, она изучает приборостроение. 21-летней девушке всегда нравилось разрушать стереотипы и общепринятые стандарты. Поэтому, несмотря на учебу в гуманитарной гимназии, девушка решилась на изучение технических дисциплин. И смогла добиться успехов в учебе, что помогло ей выиграть и стипендию Есенова во время конкурса научно-образовательного фонда, названного в честь казахстанского академика.

Почему Вы выбрали эту специальность?
С выбором мне очень помогла преподаватель физических наук – Ирина Яковлевна Сейвальд. Благодаря ей меня и затянуло в техническую отрасль с головой. Профессия инженера хороша тем, что ты изучаешь в ней не только физику, но и химию, развиваешь логическое мышление, креативность, изучаешь различные программы, черчение, создаешь что-то новое своими руками.

На каких позициях работают выпускники Вашей специальности?
В ней есть два основных направления: метрология и информационно-измерительная техника и технологии. Я специализируюсь по второму. Углубленно изучаю информационные технологии и разработку программного обеспечения, проектирование и работу автоматизированных информационно-измерительных систем. Трудоустраиваются выпускники на широком спектре предприятий: от крупного производства до госучреждения практически в любой отрасли. Кто инженером-технологом, кто инженером-метрологом, а некоторые и инженером-конструктором.

Как Вы решили принять участие в  стипендиальном конкурсе фонда им. Ш.Есенова?
С первого курса я решила для себя: хочу учиться, подавать пример окружающим, быть лидером и развиваться. Тогда же я впервые услышала от преподавателей и об этом конкурсе. Родители и активисты университета побудили меня поучаствовать. Я очень сильно волновалась. Честно говоря, и представить не могла, что смогу победить.

Почему, как считаете, Вы победили? Ваш лайфхак для будущих конкурсантов?
Второй этап — финал — проходил в виде собеседования с представителями фонда. Этот факт меня порадовал, ведь это был шанс произвести хорошее впечатление на собеседников, общаясь лицом к лицу. Хотя я очень волновалась, я была предельно честна и отвечала на вопросы искренне. Именно эти моменты и помогли победить. И, конечно, мои научные работы. Я написала уже более 27 научных публикаций на трёх языках. Так же я активно занимаюсь волонтёрской деятельностью. А совет будущим конкурсантам могу дать такой: будьте собой, стремитесь к лучшему, больше читайте, развивайтесь, помогайте нуждающимся, никогда не опускайте руки и верьте, что ваши желания сбудутся.

Чем планируете заниматься по окончании бакалавриата?
Сейчас пишу диплом. Его тема — «Разработка лабораторного стенда поверки счетчиков электроэнергии». Занятия у нас идут, как в онлайн, так и оффлайн форматах. Консультируюсь со своим руководителем и куратором – магистром технических наук – Владиславом Владимировичем Юрченко. Благодарна ему за поддержку и помощь. После защиты диплома планирую поступить в магистратуру за рубежом. Пока выбираю страну и вуз.

Как любите проводить свободное время?
Люблю шить, создавать одежду своими руками. Раз в полгода повышаю квалификацию модельера-конструктора, прохожу различные курсы, чтобы в будущем, возможно, создать собственный бренд одежды. Активно интересуюсь программами по 3D-моделированию интерьеров и проектированию зданий. Вместе с занятиями йогой, фитнесом, плаванием – это и есть мои хобби. А еще я люблю читать книги по психологии: Бесселя ван дер Колка, Эрика Берна, Дэниела Шактера и Келли Макгонигала.

Если можно, несколько слов о вашей семье, близких.
Моя семья – это мой дом. Мой папа был ликвидатором последствий на Чернобыльской АЭС, на всё смотрел с творческой стороны, любил читать, вкусно готовил, умел подходить к решению задач с необычной стороны. Я не знаю, чего он не умел и не знал. Он гордился мной. К сожалению, 17 июля 2020 года папа скончался, виной тому стал рак… Моя мама добивалась всего, чего хотела сама. Проработала преподавателем 25 лет, а теперь занимается маркетингом. Очень важным человеком в моей жизни является мой жених, мы готовимся к свадьбе. Он всегда был рядом, помогал писать статьи, критиковал мои труды, он поддерживает меня в трудные минуты. Чудесных воспоминаний о детстве и семье у меня много. Часто вспоминаю лето 2007 года: когда вместе с родителями полетела в гости к дедушке с бабушкой. И до сих пор с улыбкой и даже со слезами.

9.04.21, Истории

Просмотров: 928