Айгерим Бимагамбетова

Специальность: нефтегазовое дело. Обладатель стипендии Есенова.

Весной пандемичного 2020 года 20-летняя Айгерим узнала, что стала победительницей стипендиального конкурса научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова. Она выбрала нефтегазовое дело, как специальность, потому что отрасль эта по-прежнему актуальна и, к тому же, доходна. Осенью девушка начнет учебу на последнем курсе бакалавриата в Satbayev Univesrity, куда приехала поступать из Житикары, где у нее семья: отец-фермер, мама — государственный служащий и сестра, студентка колледжа.

Чем занимаетесь этим летом?
Планирую отдохнуть за городом, на свежем воздухе, без суеты. Пока не получилось. А еще хочу освоить программирование и улучшить английский, начала учить испанский.

Через год Вы закончите учебу, станете специалистом…
Да, начну работать на производстве, планирую начать свою карьеру на одном из месторождений Казахстана, и заниматься цифровизацией нефтегазовой отрасли. Еще думаю начать помогать будущим студентам — проводить гостевые лекции, помогать девушкам-инженерам раскрывать потенциал и поддерживать их.

Когда и как узнали о стипендии Есенова и почему решили участвовать?
О стипендии я узнала еще на первом курсе, в университете на доске объявлений висели плакаты фонда им. Ш. Есенова. Я узнала подробнее о нем и стипендиальном конкурсе, поняла, что вполне соответствую критериям для участия. Тогда и решила, что на втором курсе обязательно подам заявку.

Что можете особенно отметить в конкурсе?
Он полезен уже тем, что является хорошей возможностью для саморазвития. В процессе конкурса ты входишь в новый круг талантливых и энергичных людей, которые готовы поделиться своим опытом, оказать поддержку. Я имею в виду других конкурсантов и победителей.

Какими лайфхаками могли бы поделиться с участниками подобных конкурсов?
Никаких особых лайфхаков у меня нет. Я считаю, что чтобы расти, нужно непременно участвовать в самых разных конкурсах, олимпиадах, изучать иностранные языки. Ищите баланс между работой, учебой и отдыхом, а найдете — будет больше сил, энергии и вдохновения на новые проекты. И еще важно все время все планировать.  Используя навыки тайм-менеджмента, я успеваю учиться, развиваться, заниматься легкой атлетикой и фитнесом и читать книги по финансам и психологии Р. Кийосаки, Л. Ярухиной и С. Кови.

Что Вы знаете о человеке, стипендию которого получаете?
Шахмардан Есенов
— выдающийся казахстанский геолог, государственный деятель, ученый.  На мой взгляд, его самое главное достижение — в том, что его труды до сих пор находят применение. О нем помнят, его чтят.

Какие личные победы в жизни Вы считаете самыми важными?
На втором курсе целый семестр я училась в Малайзии — это был колоссальный опыт. Сейчас занимаюсь организацией онлайн-практики для студентов 2-3 курсов своего университета. Благодаря этому студенты получают возможность лично пообщаться с ведущими специалистами нефтегазовой индустрии и углубить профессиональные знания.

Что для вас самое ценное в жизни?
Здоровье, и за прошедший год многие удостоверились в этом снова.  Когда человек здоров, он способен заняться любимым делом, что принесет ему радость от жизни и чувство удовлетворения.

15.07.21, Истории

Просмотров: 257