Вадим Сарсенбаев

Специализация: машиностроение. Обладатель стипендии Есенова.

Вадим из Петропавловска, ему 27. В 2018 году он выиграл конкурс научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова и стал получать вторую стипендию как магистрант Северо-Казахстанского госуниверситета. Интересуется программированием, инжинирингом, медициной, ему также нравится тюнинг автомобилей и общение с людьми. Кстати о людях, в них он больше всего ценит преданность, открытость и чувство юмора.

Я знаю, что Вы активно занимались волонтерством. Что именно Вы делали?
До сих пор участвую в проведении самых разных мероприятий для школьников и учащихся других учебных заведениях. Организовывал мероприятия и в центрах реабилитации несовершеннолетних. Мы проводили арт-терапию с детьми, организовали встречи молодежи с психологами и юристами, организовывали тренинги по личностному росту. Читал лекции о науке, чтобы заинтересовать ею молодых.

Тяжелым ли был для Вас финальный этап стипендиального конкурса фонда?
Сказать, что был не тяжелым — значит соврать. Все ребята талантливые, и было нелегко. Я познакомился с многими из них. Все такие креативные, талантливые, умные и веселые. Были, например, девушки, которые уже издают свои романы, и ребята, которые ведут научные исследования. В общем пришлось хорошенько потрудится, чтобы одержать победу.

Насколько сильно хотели победить и зачем Вам эта стипендия?
Чтобы доказать самому себе, что теперь я действительно достоин. В школе я не очень хорошо учился. Жили мы небогато, окружение мое было не самое-самое, а учителя только и говорили, что жизненного успеха мне не видать. Поддерживала всегда только моя семья да друзья. Сейчас же меня знают не только в казахстанских научных кругах, но и за рубежом. Часто участвую в научных конференциях. Одна из значимых прошла в Гонконге в 2017 году — The International MultiConference of Engineers and Computer Scientists. Стипендия мне очень сильно помогает в финансовом плане: иметь такой дополнительный доход в наше время — дорогого стоит. Но еще круче иметь возможность тратить его на реализацию своих идей и задумок. Стипендия не раз спасала меня во время заграничной стажировки.

Что произошло в Вашей жизни за этот год?
Я отлично  учусь, продолжаю участвовать в конференциях и мероприятиях, частенько выступаю перед детьми по темам программирования и инжиниринга. Провел «Открытую лабораторию» от Российского фонда науки «Лаба-2019», а совместно со специалистами Военного института национальной гвардии Казахстана создал платформу для обучения курсантов. Успел поучаствовать в выборах в областной молодежный маслихат, теперь я его депутат. С командой реализовали один из проектов по исследованию вопросов суицида в Казахстане в учебных заведениях нашей области.

Чем займетесь в ближайшее время?
Знаете, хочу плотнее погрузиться в феррогидродинамику. Например, участвовать в проекте по созданию истребителей нового поколения с двигателями, работающими на основе ее принципов. Долго я вынашивал идею создания прибора по очистке крови, проекты по нано-машинам, планирую защитить диссертацию по этой теме, а после поступить в докторантуру. А если время останется, хотел бы наконец затюнинговать своего «Жоржика» — ЗАЗ 968м, который я купил давно. И к слову, я считаю, у любого человека все получится, если есть то, ради чего он это делает, и есть люди, которые поддерживают. Поэтому я благодарю всех, кто меня поддерживал.

19.02.19, Истории успеха

Просмотров: 757