ТОЛЬКО ПЯТЕРО КАЗАХСТАНЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В ДОЛИНУ

17 сентября в Алматы фонд им. Академика Шахмардана Есенова открыл прием заявок в новый конкурс. Его победители — казахстанские программисты — отправятся на полгода стажироваться в IT-стартапы Кремниевой долины.

— Мы объявляем конкурс, проводим отбор, ребята ищут стартапы, в которых хотели бы пройти стажировку, оформляют визу и едут в Долину, возвращаясь через полгода в Казахстан, — рассказала менеджер программ фонда им. Есенова Роумиса Башаева. — За два первых года в программу поступило ок. 120 заявок. В конкурсе могут принять участие студенты магистратуры и действующие профессионалы в области информационных технологий со всего Казахстана.

Прием заявок фонд завершит в полночь 21 октября. До 5 ноября пройдет рецензирование заявок сотрудниками фонда и независимыми экспертами — это первый этап.

— В первую очередь мы будем оценивать знание языков программирования, опыт работы программистом, интеллектуальный потенциал, разумеется уровень владения английским и многое другое, например, наличие волонтерского опыта, — сообщил член Попечительского совета фонда им. Есенова Эльдар Ахметгалиев, возглавляющий экспертный совет конкурса.

Результаты первого тура 20 участников, прошедшие во второй, узнают по электронной почте,  списки будут опубликованы на сайте. Второй этап конкурса завершится к концу ноября. Его участники пройдут собеседование (очно или онлайн) с членами экспертного совета.

— Здесь мы будем оценивать профессиональные навыки кандидатов, их способность воспринимать, усваивать и анализировать новую информацию, находить нестандартные решения, коммуникативность и логическое обоснование выбранных решений. По итогам выявим пятерых победителей, которые и поедут стажироваться в 2019 году, — пояснил Эльдар.

Фонд им. Ш. Есенова проводит этот конкурс с 2016 года. В США уже прошли стажировку пятеро казахстанцев, еще пять работают там до ноября этого года. Все победители, вернувшиеся на родину, продолжают сотрудничать со стартапами удаленно. К примеру, Ернар Амергалиев возглавляет филиал стартапа VimChat в Астане, в его команде трудится 8 человек.

Олжас Айтбеков, который скоро завершает свою стажировку в стартапе Arka (дизайн и производство упаковки), рассказал:
— Участие в программе и стажировка поменяли мое мышление в целом. Обновились ценности, появилась уверенность. Стажировка в Долине дает сильную мотивацию развиваться профессионально и как личность. Здесь дружная атмосфера, и мне очень приятно делать что-то значимое.

Сергей Тян (стажер POWr) предполагает, что стажировка может стать главным событием его профессиональной жизни. «Мне очень нравится коллектив и культура компании. В таком окружении хочется работать и быть полезным», — считает он. Коллега Сергея по программе Арай Сабыржан полагает, что стимулом для развития является и тот факт, что «ты видишь сильных разработчиков каждый день и работаешь с ними». Еще один победитель конкурса Ислам Маденият, как планируется, завершит свою работу в стартапе ShotTracker  в январе следующего года.

— Работа началась сразу же безо всяких раскачек. Я заранее познакомился с проектом — приложением для фанатов баскетбола. Работать приходилось в темпе, на носу был чемпионат Jr. NBA. В итоге во время соревнований мы предоставляли фанатам, спортсменам и тренерам самые точные данные об играх в режиме реального времени, — поделился успехами Ислам.

7.09.18, Новости фонда

Просмотров: 1 331

Другие новости