Томирис Бурхан

Специализация: нефтегазовое дело. Обладатель стипендии Есенова (2016-2017).

Томирис выпускница Казахстанско-Британского технического университета. Она такая же, как вы, читающие этот текст. Ее любимая цитата — от Мохаммеда Али — слова, которые объясняют многое в ее характере. «Я ненавидел каждую минуту тренировки. Но однажды сказал себе: «Не бросай. Пострадай сейчас — и живи оставшуюся жизнь как чемпион»! Сегодня наша соотечественница самый молодой инженер из тех, что работают на скважинах в Норвежском море.

Считаете ли вы нефтегазовое дело актуальной сферой деятельности на сегодня?
Я наблюдаю за трендами и поэтому уверена, что в ближайшем будущем наша отрасль сохранит ключевую роль во всем мире. Соответственно, свой потенциал в энергетической индустрии будет развивать  и Казахстан.

Где проходили практику?
Во время учебы я часто участвовала в международных научных конференциях и семинарах SPE (Общества инженеров-нефтяников), интеллектуальных конкурсах PetroBowl и стажировалась в нефтяных компаниях Казахстана. Решающую для меня роль сыграла полевая практика в России в крупнейшей нефтесервисной компании.

Чего Вы уже добились, Томирис?
Маленькие победы начались в стенах родного университета. Бесконечное желание развивать свою креативную сторону переросло в должность вице-президента секции SPE в КБТУ. Членство в профессиональных обществах воспитало дух, лидерские качества, развило коммуникабельность, ответственность, и навыки речи. Надеюсь, впереди меня ждут и большие победы. Да, порой бывают моменты, когда хочется все бросить. В такие минуты я всегда думаю о семье: аташке, апашке, папе – тех людях, которые вложили в меня фундаментальные ценности и подарили любовь.

Как вы победили в конкурсе стипендиальной программы?
Отбор был интенсивным и креативным мероприятием. Проходило все в формате интеллектуальной интерактивной игры. Я познакомилась с талантливыми ребятами со всего Казахстана. Мое главное правило — всегда оставаться собой — мне сильно помогло. А положительная энергетика и уверенный настрой всегда притягивают удачу и победы. Так я и победила.

Что успели сделать за год?
Я начала карьеру c позиции инженера геофизических исследований скважин (Wireline Field Engineer). Моя профессия зиждется на исследовании важнейшей информации в скважинах, что позволяет анализировать их состояние и принимать верные решения для их будущего развития. Сейчас я самый молодой инженер здесь, тружусь в офшоре Норвежского моря, перелетая между 4 разными платформами за месяц.

Какие планы, Томирис?
Сейчас в любой момент я могу оказаться в любой точке земного шара в новом проекте. Каждый день у меня не похож на предыдущий, а каждое дело новое и уникальное. Это приносит мне огромное удовольствие, драйв. Я постоянно летаю на тренинги по развитию и новым технологиям, занимаюсь онлайн обучением, учу иностранные языки. При этом в любой момент меня могут вызвать на работу за 200 км от суши, чтобы провести каротаж в скважине глубиной 4 км. А еще я мечтаю создать фонд имени моего деда – Бурхана Сабирова, легендарного человека, он занимался развитием сельского хозяйства в тяжелейших условиях. Чтобы инвестировать в молодые таланты, давая возможности тем, кому повезло меньше, и тем, кто верит, что у планеты светлое будущее.

28.09.18, Истории успеха

Просмотров: 914